Глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков в интервью “Ъ” рассказал о мерах, предпринимаемых Россией в рамках ВТО для защиты отечественных производителей продовольствия. Господин Медведков отметил, что его ведомство получает заявки об инициации торговых споров от сельскохозяйственных производителей, однако решение пока не принято. При этом он отказался пояснить, о каких именно категориях продовольствия идет речь.

Комментируя слухи о возможном выходе России из ВТО, Максим Медведков отметил, что такая мера вынудит Россию еще сильнее снизить импортные тарифы в рамках ЕАЭС. Он также отметил, что членство в ВТО выгодно России из‐за высокой конкурентоспособности ряда товаров, в частности, продукции агропромышленного комплекса. «Значение индекса проникновения импорта — это отношение импорта к объему внутреннего спроса,— пояснил чиновник.— Для России — 15%, для Китая — 14%, для США — 11%, для Европейского союза — 12%».

- Реклама -

Споры в рамках ВТО были и будут, но для России выгоднее действовать по общим правилам организации, чем решать каждый вопрос отдельно, резюмировал господин Медведков. По его словам, в настоящий момент Россия и Евросоюз ведут несколько споров, один из которых упирается в продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции со стороны ЕС. При этом само эмбарго не является причиной разбирательства, подчеркнул Максим Медведков.

Источник: kommersant.ru