23 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов под неизменным девизом «Единый мир – единое здоровье» начал работу VIII Международный ветеринарный конгресс. Россельхознадзор на конгрессе представляют заместитель Руководителя Николай Власов, советник Руководителя Никита Лебедев, ответственные сотрудники Службы и подведомственных учреждений: Федерального центра охраны здоровья животных, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов и Национального центрабезопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
В работе Конгресса принимают участие свыше тысячи ветеринарных специалистов из России, Великобритании, США, Австрии, Нидерландов, Дании, Польши, Саудовской Аравии и других стран мира.
Традиционно Конгресс является площадкой для обсуждения самых актуальных и острых вопросов в области ветеринарии, биологической и пищевой безопасности. В работе Конгресса затрагиваются важнейшие аспекты ветеринарного обеспечения сельскохозяйственной отрасли, появления новых вирусов, профилактики заразных и незаразных болезней. В докладах ведущих экспертов мира и России в области науки и практики во второй и третий день Конгресса будут представлены современные тенденции ветеринарии, новые технологии, появившиеся в отрасли за последнее время.
23 апреля Николай Власов и Никита Лебедев приняли участие в Совещании руководителей ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по вопросу электронной ветеринарной сертификации и сопутствующей дискуссии. Заместитель Руководителя Россельхознадзора представил детальную оценку ситуации с внедрением электронной сертификации в каждом из российских регионов, отметив необходимость ускорения этого процесса в части подготовки бизнес-сообщества к переходу на новый уровень работы с документами.
Советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев выступил с докладом об эпизоотической обстановке на территории России. Он отметил, что наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается по африканской чуме свиней, и прогнозы по распространению данного заболевания у Россельхознадзора неблагоприятные. Также особое беспокойство ведомства вызывают грипп птиц и ящур. Причинами возникновения вспышек опасных болезней и ухудшения эпизоотической ситуации на территории России являются низкий уровень биологической защиты промышленных предприятий, отсутствие необходимых условий содержания животных в личных подсобных хозяйствах, а также незаконное перемещение подконтрольных ветеринарному надзору грузов по территории страны.
На полях конгресса при участии Россельхознадзора и представителей подведомственных научно-исследовательских центров также состоятся семинары и круглые столы для обсуждения ветеринарных проблем в области промышленного свиноводства, птицеводства, молочного и мясного животноводства, а также обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на территории России и ЕАЭС. В третий раз будет проведен круглый стол по аквакультуре.
Особое внимание на предстоящих семинарах будет уделено рассмотрению ситуации и выработки оптимальных решений для предупреждения заноса и распространения таких опасных трансграничных заболеваний животных, как африканская чума свиней и ящур.
В рамках VIII Международного ветеринарного конгресса также традиционно пройдет выставка ветеринарного и медицинского оборудования, фармакологических препаратов для лечения и профилактики болезней животных, кормов и кормовых добавок и специализированной литературы.
Работа Конгресса продлится до 25 апреля включительно.
Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26213.html