Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступает за объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора, считая действующую систему неэффективной.

«Я считаю, что мы должны укрепить надзорный орган — Россельхознадзор — и сделать единый орган контроля от поля до прилавка, чтобы мы могли контролировать всю цепочку поставок на качество. Система не выстроена, нет единоначалия», — сказал он.

Он рассказал, что с каждым годом ситуация ухудшается. По его словам, на рынке много фальсификатов, нарушается техрегламент и маркировка продукции.

- Реклама -

Конечно, с этим надо бороться. Безусловно, министерство сельского хозяйства в этом крайне заинтересовано, потому что на рынке присутствуют просто шарлатаны, проходимцы, которые разрушают рынок”, — сказал министр.

Возможность объединения двух ведомств, на дублирование функций которых жалуются представители бизнеса, обсуждается уже несколько лет.

Россельхознадзор осуществляет контроль и надзор в ветеринарии (в том числе по защите населения от болезней, общих для человека и животных), карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, обеспечения плодородия почв селекционных достижений, в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Роспотребнадзор занимается санитарно‐эпидемиологическим контролем и надзором в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник:  www.interfax.ru