На совещании об обеспечении контроля качества экспортной сельхозпродукции премьер-министр Дмитрий Медведев 4 мая сформулировал несколько важных задач в данной сфере, «которые надо решить как можно быстрее».
Во-первых, необходимо законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров. По словам главы правительства, включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с учетом ветеринарных требований стран-импортеров. Такая практика применяется в ЕС, США, Австралии, Японии, «практически в большинстве развитых экономик».
Во-вторых, это создание открытой, прозрачной системы ветконтроля за качеством сельхозпродукции – «как внутри страны, так и извне». В законодательстве РФ требуется предусмотреть возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров. Чтобы усилить контроль за производством сельхозпродукции и в регионах, нужно конкретизировать полномочия Россельхознадзора по контролю за работой ветслужб на местах.
«У нас очень интенсивно за последнее время развивается производство и мяса, и молока. Это очень хорошо и отрадно, но мы должны минимизировать риск распространения болезней, которые опасны для животных и для человека и вспышки которых могут появиться сразу в нескольких регионах», – заметил Медведев.
В‑третьих, надо создать современную систему контроля, чтобы отследить движение сельхозпродукции от поля до прилавка, окончательно определиться, «кто чем занимается».
Источник: https://meat-expert.ru/news/922-kachestvo-eksportnoy-produktsii-medvedev-sformuliroval-tri-pervostepennye-zadachi