Производителей колбасы и прочей продукции обеспокоило предложение Минпромторга РФ поднять пошлины на импортное оборудование. Его доля в пищепроме составляет от 80 до 100%. Увеличение пошлин может спровоцировать рост цен на готовую продукцию для потребителей.

В настоящее время на ввоз оборудования для пищепрома распространяется нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Предлагается повысить ее до конечной ставки по обязательствам ВТО. Так, в зависимости от вида машины она находится на уровне 3 – 10%. В перечень товаров, на которые предлагают увеличить пошлины, входит и оборудование для переработки мяса и птицы, для упаковки пищевых продуктов, пишет РБК.

- Реклама -

В Минпромторге ранее отмечали, что в отдельных сегментах рынка, например, в птице‐ и мясоперерабатывающей промышленности, российские изготовители оборудования фактически не представлены.

Производители выступают против идеи ведомства, поскольку есть большая зависимость от заграничного оборудования — напрочь отсутствуют отечественные аналоги.

Источник: https://meat-expert.ru/news/1310-rost-poshlin-na-importnoe-oborudovanie-uvelichit-stoimost-kolbasy