Стикер на свином карбонаде, на котором покупатели узрели крамольную надпись, был рекламным и произведен специально к чемпионату мира по футболу. Однако этот стикер клеится на всю продукцию компании вне зависимости от того, халяльная она или нет. Так «БИЗНЕС Online» объяснил скандальную ситуацию с «халяльной свининой», поступившей в магазины, владелец и руководитель компании «Челны‐Мясо» Фандус Хафизов.

«Все говорят, что на не халяль‐продукцию халяльную этикетку наклеили. Но на самом деле там нет халяльного знака, там просто написано, что мы халяль тоже производим. На этой этикетке нет состава продукта, он находится на другой стороне — на бумажной этикетке. Этот рекламный стикер могут приклеить хоть куда. Но он вот попал на карбонад», — пояснил Хафизов.

Напомним, пресс‐служба комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ сообщила, что челнинская компания не получала разрешения использовать данную маркировку на продукции. Этикетка не была согласована со специалистами комитета «Халяль» и РСМЦ «Тест‐Татарстан», и, соответственно, на нее не выдавалось разрешение на использование в торговом обороте. Этикетка без уведомления была нанесена на ограниченную партию несертифицированной продукции, что является серьезным нарушением правил торговли, говорится в сообщении комитета, который направил компании уведомление о приостановке производства халяльной продукции.

- Реклама -

В настоящий момент вся продукция с данной маркировкой была изъята из торговли. На предприятии было проведено служебное расследование.

Источник:  https://www.business-gazeta.ru