Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице‐премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также с просьбой отрегулировать ценообразование мясного сырья. Об этом ТАСС сообщили в секретариате вице‐премьера. “Готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации”, — сказал представитель Гордеева.

Представитель Минсельхоза отметил, что ведомство подготовит комментарий позднее. О том, что мясопереработчики обратились к Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья — путем восстановления конкурентной среды, 17 августа написала газета “Ведомости” со ссылкой на соответствующее письмо. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта. По данным союза, свинина подорожала на 30% с начала года, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%, по данным НСМ.

- Реклама -

В настоящее время государство не регулирует цены на товары. Его вмешательство может происходить только в случае значительных колебаний цен на социально значимые товары. Так, федеральный закон “О торговле” дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

Источник: http://tass.ru/