В Россельхознадзоре сообщили о первых случаях мошенничества с электронными ветеринарными сертификатами. По данным ведомства, злоумышленники используют компьютерную программу, с помощью которой синтезируется изображение, почти неотличимое от формы для печати сертификата в электронной форме. Это изображение распечатывают и используют при реализации продукции.

На распечатке также указан QR‐код того же размера и формата, который генерируется для распечатываемых документов в системе “Меркурий”. Закодированная в нем гиперссылка выводит на html‐страницу, размещенную на сайте, имя которого похоже на название сайта mercury.vetrf.ru, но отличается от него на одну‐две буквы (например: mercury.vettrf.ru).

- Реклама -

На этой странице полностью копируется внешний вид аналогичных страниц по проверке конкретных эВСД с нашего сайта. Она также содержит  электронный аналог поддельного бумажного“сертификата” с отсканированным кодом.

Если пользователь не проверит, на какой сайт он попал, то у него может сложится впечатление, что товар прошел проверку подлинности распечатки в системе “Меркурий”.

В Россельхознадзоре отметили, что в РФ сейчас используют три варианта таких подделок. К числу потенциальных жертв относятся
покупатели продукции, которые покупают непроверенный подконтрольный товар для личных нужд. Кроме того, жертвой обмана может стать ветеринарный или санитарный инспектор, в частности, сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора в торговой точке, либо на объекте силовых ведомств. Наконец, на удочку мошенников могут попасться те, кто проверяет легальность перевозки товара — сотрудники ГИБДД и Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре намерены привлечь к ответственности разработчиков поддельных систем для проверки ветсертификатов, говорится в сообщении службы.

Источник: https://meat-expert.ru/news/2143-rosselkhoznadzor-predupredil-o-sluchayakh-moshennichestva-s-elektronnymi-vetsertifikatami