Минсельхоз Казахстана может ввести ограничительные меры на ввоз российской продукции из‐за отсутствия в ветеринарных сертификатах 32‐значного кода для проверки информации о товарах в информационных системах, сообщил агентству “Интерфакс‐Казахстан” советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов.

Мы уведомили российскую сторону в мае, попросили их предоставить доступ к информационной системе “Меркурий” для просмотра ветеринарных сертификатов (выданных в РФ — ИФ‐К). Они сообщили, что можно в системе “Меркурий” посмотреть сертификаты при помощи 32‐значного кода ветеринарного сертификата товара. Однако сейчас в Казахстан поступают ветеринарные сертификаты, следующие с сопровождением подконтрольных товаров из России на бумажном носителе без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов. То есть мы не можем проверить их в федеральной государственной информационной системе “Меркурий”” ‚- сказал С.Калкаманов.

Из‐за того, что мы не можем проверить коды на подконтрольные товары по сертификатам, выданным в России, мы можем ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской ветеринарной службой этих требований”, — заявил советник главы Минсельхоза Казахстана.

В министерстве уточнили, что речь идет о продукции, на которую выдаются ветеринарные сертификаты. Например, к ним относятся товары с компонентами животного происхождения.

- Реклама -

Это не говорит о том, что мы вводим (ограничения — ИФ‐К), но мы уведомили и просим исправить ситуацию российскую сторону”, — добавил представитель министерства.

Как сообщалось, Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что “казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию”.

 

Как поясняла на прошлой неделе журналистам пресс‐секретарь службы Юлия Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и пришел к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ “санкционных” продуктов, так и ложного транзита по территории России.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана сложившуюся ситуацию с запретом Россельхознадзора на ввоз казахстанской животноводческой продукции считают недоразумением. “Очевидно, что есть какое‐то недоразумение. Все договоренности, все необходимые процедуры нами соблюдаются. Поэтому могу заверить, что до конца недели этот вопрос будет разрешен”, — заверял ранее первый замминистра сельского хозяйства Арман Евниев.

Источник: http://interfax.az/