Проект по получению эмбрионов крупного рогатого скота реализуют в Алтайском крае — это единственный регион в Сибири, где занимаются трансплантацией эмбрионов КРС.
Племенное предприятие «Барнаульское» закупило в алтайских хозяйствах скот, отличающийся высокой продуктивностью, приобрело нужное оборудование. Сотрудникам отдела воспроизводства алтайского Центра сельскохозяйственного консультирования удалось получить восемь продуктивных эмбрионов от коровы черно-пестрой породы. По данным алтайского минсельхоза, это первый успешный опыт в области трансплантации эмбрионов для молочного скота в новейшей истории края.
За всю историю региона работа в этом направлении ведется не впервые. По данным краевого центра сельскохозяйственного консультирования, в советский период алтайские специалисты уже экспериментировали с вымыванием и трансплантацией эмбрионов, но успехов тогда достичь не удалось.
Племзавод «Фарм» Целинного района получил из бюджета Алтайского края 5 млн рублей грантовых средств на покупку оборудования для мобильной лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов. В первый год в лаборатории занимались исключительно мясным скотоводством: выбирали первых животных-доноров, вели разработки схем синхронизации. Уже осенью 2017 были получены первые эмбрионы от животных мясного направления. Подсадки коровам оказались успешными. Теперь задача — распространить опыт.