В последнее время новые исследования все чаще переворачивает привычные представления о «вредных» и «полезных» продуктах.
В качестве очередного примера приведем свиное сало. Как выяснилось, в небольших количествах он приносит пользу. Его состав скрупулезно изучили специалисты Мюнхенского университета. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Она входит в состав клеточных мембран, стимулирует сердечную мышцу. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и способствуют образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого». Содержится нем и мононенасыщенная олеиновая кислота, защищающая печень и почки от продуктов окисления и препятствует развитию атеросклероза. Набор полезных свойств сала позволил немецким ученым отнести этот продукт к благотворным животным жирам. Они даже посоветовали включать кусочек сала ежедневно в рацион сердечных больных.
Токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто тоже изучили микробиологический состав сала и установили, что оно способствует выведению из организма ядовитых веществ, в частности радионуклидов.
Полезность этого продукта, однако, не означает, что его надо употреблять безмерно. В нем много соли и калорий. В ста граммах сала от 680 до 780 ккал (зависит от породы свиней). Поэтому ученые советуют обходиться 30-граммовым кусочком. Диетологи советуют отдавать предпочтение соленому салу, копченым же не увлекаться, т.к. при копчении образуются вредные канцерогенные соединения — фенолы. Жарить сало не рекомендуется — в процессе жарки оно окисляется и превращается в триглицериды, которые вредны для печени. Сало не сочетается с картофелем (крахмал замедляет переваривание жиров), с белым хлебом (углеводы добавят калорий). По словам специалистов, лучше всего есть сало с ржаным хлебом из муки грубого помола, а также с овощами и квашеной капустой.