В Минсельхозе РФ упрекнули сельхозмашиностроителей в ограниченном ассортименте выпускаемым для нужд аграриев. На Российском агротехническом форуме директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев заявил, что производители не изучают разнообразие рынка сельхозмашин, передаёт корреспондент Накануне.RU.
В этом году сложные погодныеусловия, когда требуется большое количество техники: быстро убрать, быстро посеять … Большой ассортимент продукции требует большого ассортимента сельхозмашин. По словам представителя министерства, сельхозпроизводители “не изучают рынок сельхозмашин и работают неудовлетворительно в этом направлении”.
На критику министерства отреагировал глава ассоциаций “Росспецмаш” и “Новое содружество” Константин Бабкин, назвав её “справедливой”. С этим согласился и директор АО “Петербургский тракторный завод” Сергей Серебряков, который в этой связи заявил о необходимости создания комплексной программы развития сельхозмашиностроения.
В СССР было самодостаточное сельхозмашиностроение, но сегодня многих заводов уже нет. Это Липецкий, Владимирский, Волгоградский тракторные заводы. Часть осталась на Украине, в Белоруссии. То же самое касается комбайновой продукции и прицепной техники, оборудования для пищевой промышленности, переработки и тому подобное. Пора задуматься и создать комплексную программу развития сельхозмашиностроения, чтобы она удовлетворяла потребностям, которые возникают, с учетом перспективы на будущее. Но возникает много вопросов: где платежеспособный спрос, где инвестиционная активность, что у нас с длинными кредитами, с высокотехнологическими школами. Это задача на ближайшие десятилетия, общегосударственная задача новой индустриализации”, — прокомментировал он в кулуарах форума корреспонденту Накануне.RU.