Повышение оптовых цен на мясо птицы — временное явление, они могут корректироваться вместе с ростом производства у ведущих производителей, сообщил РИА Новости управляющий партнер консалтингово‐коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк.

- Реклама -

По данным Минсельхоза РФ, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо птицы по состоянию на 18 октября составила 107,09 тысячи рублей за тонну, увеличившись на 9% к аналогичному периоду 2017 года и на 10,7% к концу декабря. Средние потребительские цены на мясо птицы, по данным Росстата, на 15 октября составили 142,13 рубля за килограмм (рост на 10,4% в годовом выражении, на 12,7% с начала года).

Для сравнения, средневзвешенная цена производителей на мясо птицы по состоянию на 7 июня составляла 96,1 тысячи рублей за тонну, средние потребительские цены на 4 июня — 123,8 рубля за килограмм. По данным Росстата, производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ в январе‐сентябре выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,588 миллиона тонн.

Повышение отгрузочных цен — это временное явление вследствие текущей балансировки рынка. Основной причиной роста отгрузочных цен в четвертом квартале 2018 года стало сокращение промышленного предложения мяса бройлеров на внутреннем рынке в сентябре текущего года не менее, чем на 1%. Сработал эффект “высокой базы” относительно высокого уровня предложения в 2017 году”, — рассказал Березнюк.

По его словам, предложение мяса бройлеров на рынке за девять месяцев выросло не менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. “Но в сентябре текущего года из‐за ряда объективных и субъективных факторов промышленное предложение сократилось на 1 – 1,3%”, — отметил собеседник агентства. Среди таких факторов он выделил снижение темпов производства у нескольких крупных игроков, а также аномально теплое начало осени (птица хуже набирала свой товарный вес).

К негативным факторам Березнюк также отнес удорожание себестоимости кормов из‐за роста цен на соевый шрот, переход части производителей на более дешевое сырье, а также ухудшение ситуации в ряде регионов по птичьему гриппу. “На наш взгляд, данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей”, — заключил эксперт.