Н.Г. Машенцева, докт. техн. наук, проф. РАН, ФГБОУ ВО «МГУПП»
В статье представлен обзор основных событий, связанных с вопросами контроля и повышения безопасности и качества мясной продукции, в том числе законодательные инициативы по решению этого вопроса, которые были освещены в прессе в этом году. Приведены данные по проведению контроля качества мясного сырья и готовых мясных изделий Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Росконтролем, Росстандартом, а также телевизионной передачей «Контрольная закупка». Отмечены лучшие мясные изделия, выбранные на конкурсной основе, представлен анонс Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2018», который проходит в настоящее время. Показаны новые мировые подходы к оценке качества и безопасности мясной продукции.
Ключевые слова: безопасность, качество, контроль, законодательные инициативы, фальсификация, маркировка.
В начале года Роспотребнадзор объявил, что качество мяса в России остается на низком уровне. За 2017 г. забраковано 12, 670 тыс. партий мясной продукции, это более 270 т. За год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 160 тыс. проб мясной продукции.
В частности, в ходе исследований проб мясной продукции обнаружены бактерии групп кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в 2017 г. их доля в мясной продукции составила 4,1 %.
Также в ряде образцов мясной продукции выявлены токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие вредные элементы (в последние годы такой продукции обнаружено менее 1 %, за 2017 г. – 0,05 %).
В 2017 г. не соответствовало требованиям по содержанию антибиотиков 0,2 % исследованных проб мясной продукции.
Кроме того, 2,4 % проб мясной продукции не отвечало нормативным требованиям по показателям пищевой ценности, содержанию соли, массовой доли сухих веществ.
В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство продолжит держать на контроле ситуацию по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции [regnum.ru], для чего за текущий 2018 г. был разработан ряд законопроектов.
Законодательные инициативы
Для повышения качества и безопасности на государственном уровне в стране разрабатываются и принимаются новые законы, проводятся соответствующие мероприятия.
Так, Роспотребнадзор предложил внести в кабмин проект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции. По словам главы ведомства Анны Поповой, как такового понятия «фальсификация» нет ни в административном, ни в уголовном кодексе. Соответственно, наказаний тоже не предусмотрено. Анна Попова заметила, что следует различать понятия «контрафакт» и «фальсификат». Современная химическая промышленность вполне может сделать так, чтобы продукт имел те же потребительские свойства, что и оригинальный продукт, однако он останется фальсификатом [meat-expert.ru].
В Госдуме предложили запретить называть колбасой ненатуральные продукты. С инициативой об изменении маркировки колбасы и колбасных изделий выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, нужно запретить производителям называть продукцию «колбасой» в случае, если она содержит менее 50 % мяса. Такой продукт должен называться «имитацией колбасного изделия», полагает депутат [meat-expert.ru].
Теперь Роспотребнадзор может проводить контрольные закупки без предварительного уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий закон уже принят Госдумой. О проведении контрольной закупки надзорный орган должен известить прокуратуру. При выявлении нарушений информацию о контрольной закупке необходимо предоставить юридическому лицу или ИП сразу после ее завершения. Если в ходе контрольной закупки не были выявлены нарушения, проводить внеплановую проверку по тому же основанию запрещено. Вся информация о проведении таких контрольных мероприятий и их результатах должна размещаться в едином реестре проверок [meat-expert.ru].
Депутаты Госдумы одобрили правительственный законопроект, который прописывает условия для производства в России органической продукции. Документ разъясняет, что следует понимать под «органической продукцией» и «органическим сельским хозяйством». Кроме того, в законопроекте прописаны нормы производства «чистых» продуктов, а также их хранения, транспортировки, маркировки и продажи. В частности, выпускать, хранить и перевозить экопродукты нужно будет отдельно от неорганических. Кроме того, производителям органики запретят использование пестицидов, гормонов, химикатов, антибиотиков и стимуляторов роста, за исключением разрешенных к применению действующими в РФ стандартами. Упаковка такого продукта должна будет изготавливаться без ущерба для окружающей среды. Другими словами, поливинилхлорид для этих целей использовать запретят.
Сертификат о соответствии производства органической продукции принятым в РФ и мире международным стандартам представители агробизнеса будут получать в аккредитованных органах. После этого они смогут разместить на упаковке соответствующую маркировку.
В законопроекте также предусмотрено создание единого госреестра для производителей органики, которое поручено Минсельхозу России. Проверить, действительно ли производитель выпускает экологически чистый продукт, сможет каждый потребитель – реестр будет открыт для всех. Законопроект начнет действовать с 1 января 2020 г. [meat-expert.ru].
В Минсельхозе России состоялось заседание оперативного штаба по разработке проектов нормативных правовых актов в области регистрации ГМО. На заседании обсуждались проекты методик оценки ГМО по молекулярно-генетическим исследованиям и исследованиям биобезопасности. В мероприятии принимали участие представители Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук и Национального биоресурсного центра – Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов ФГУП «ГосНИИ генетика».
В результате плодотворной работы уточнена редакция некоторых пунктов методик, принято решение о целесообразности их дополнения перечнем технических документов (стандарты, МУ и пр.), в соответствии с которыми планируется проводить лабораторные исследования, произведена группировка структурных компонентов методик с учетом их структуры и логики изложения текста [vgnki.ru].
Для борьбы с некачественной пищевой продукцией в РФ началась глобальная проверка качества продуктов. В Совете Федерации состоялось заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2018», который проводит ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ, а также при активной помощи и поддержке Минсельхоза России.
Поучаствовать в конкурсе могут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, ИП, комбинаты питания и школьные столовые. В этом году предусмотрено 17 номинаций, в их числе «мясная продукция».
Подведение итогов и награждение победителей намечено на 8 ноября 2018 г. в Международный день качества в СФ. Каждый конкурсант на этикетку товара сможет нанести медали конкурса, а победителям гарантированы преференции от МСХЗ и СФ для продвижения продукции внутри страны и за границей [meat-expert.ru].
Маркировка
Новым видам маркировки пищевых продуктов в этом году было отведено много внимания. Так, россияне поддержали трехцветную маркировку продуктов. С инициативой обозначать зеленым цветом продукты с низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, а желтым и красным – со средним и высоким выступил Роспотребнадзор [piginfo.ru].
В Минздраве России высказались за положительную маркировку продуктов питания, поскольку считают затруднительным нанесение цветов, которые могут вызвать дополнительные риски для потребителей и компаний-производителей. Положительная маркировка решает ту же задачу, что и предложенный Роспотребнадзором «светофор», однако использование только положительного знака будет воспринято более лояльно.
В Роспотребнадзоре отметили, что подобные меры по информированию потребителей о составе продукта помогут снизить заболеваемость ожирением, диабетом второго типа и другими заболеваниями [rns.online].
X5 Retail Group протестировала сразу три уникальные технологии с нанесением на продукты инновационной маркировки, блокирующей продажу товара с истекшим сроком годности и фиксирующей нарушения температуры при хранении и транспортировке. В частности, компания X5 совместно с несколькими поставщиками начала пилотный проект, в рамках которого реализует продукцию категорий «фреш» и «ультрафреш» со штрихкодами формата EAN 13+5, содержащими информацию о сроке годности товара. Это позволяет не допустить продажу просроченной продукции, которая на кассе идентифицируется как брак [news.unipack.ru].
Экспертиза мяса и мясных изделий
За год рядом организаций и ведомств проведена огромная работа по исследованию качества и безопасности мясного сырья и готовой мясной продукции и определению их соответствия заявленной документации.
Росстандарт
Росстандарт планирует проверять товары, помеченные значком ГОСТ. На основе полученных результатов ведомство будет информировать общество как о товарах, подтвердивших свое соответствие национальному стандарту, так и о производителях, которые необоснованно поместили на упаковку знак соответствия ГОСТу. Проверенную продукцию занесут в реестр Росстандарта.
Недобросовестный производитель, использующий знак ГОСТ без прохождения испытаний, рискует попасть в «черный список» со всеми вытекающими отсюда последствиями [trest.org].
Росконтроль
Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Основные его цели – обеспечение продовольственной безопасности России, контроль безопасности и качества товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.
Так, первой из Алтайского края прошла проверку продукция «Производства полуфабрикатов Степанов» – пельмени под торговыми марками «Бийские», «Желтая подводная лодка» и «МысАлтая» (фото 1).
Исследования продукции проводились в аккредитованных лабораториях в целях определения следующих показателей:
– посторонних ингредиентов – камеди, каррагинанов, сои, клетчатки, крахмала и т.д. (гистологический анализ);
– массовой доли общего фосфора в фарше (содержание влагоудерживающих агентов);
– массовой доли оксипролина в фарше (показатель качества мясного сырья (уровень соединительной ткани, насколько много жил, фасций и сухожилий в мясе));
– массовой доли сорбиновой, бензойной кислот (присутствуют ли в продукции консерванты);
– наличия глутаминовой кислоты (добавление глутаматов (усилителей вкуса));
– присутствия ДНК птицы (наличие в составе куриного фарша).
На сайте Росконтроля указано, что все наименования пельменей, прошедших проверку, полностью соответствуют заявленным параметрам [biwork.ru].
При выборе тушеной говядины Росконтроль рекомендует обращать внимание на надписи на упаковке. «Там должно быть указано: «мясо тушеное, консервы мясные кусковые стерилизованные говядина тушеная, сорт…» Если написано «тушенка» – внимательно читайте состав, почти наверняка это будет совершенно другой продукт, чем тот, который вы ожидаете увидеть». В рейтинге говяжьих консервов, составленных Росконтролем, в настоящее время лидируют говядина тушеная «Гродфуд» (первый сорт) и говядина тушеная Йошкар-Олинского мясокомбината (высший сорт) (фото 2) [meat-expert.ru].
Проверка популярных марок говяжьего фарша, выполненная специалистами Росконтроля, показала, по словам самих экспертов, удручающие результаты. Львиная доля фарша, продающегося в российских магазинах, может быть опасной для здоровья, поэтому следует быть крайне внимательными при выборе товара, констатировали представители ведомства. Исследования показали, что только марки «Мираторг» и «Самсон» могут быть рекомендованы к покупке [medikforum.ru].
«Росконтроль» проверил «Докторскую» колбасу. Колбаса «Докторская» – ГОСТовское наименование. В законах РФ написано, что колбаса, выпущенная под названием «Докторская», должна строго отвечать стандартам. Лабораторные исследования показали: только три образца колбасы из проверенных соответствуют заявленному ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский» (фото 3), «Ерёмкина Татьяна», их можно рекомендовать к покупке: они являются безопасными и качественными [eg.ru].
Контрольная закупка
Самая известная экспертиза Первого канала «Контрольная закупка» проверила производителей говяжьих сарделек. Были закуплены образцы торговых марок «Дмитрогорский продукт», «Малаховский Мясокомбинат», «Окраина», «Рублевский» и «Снежана».
По ГОСТу настоящая говяжья сарделька – это 100-процентная говядина без растительного белка – должна быть чистой, с сухой поверхностью, иметь сочную, упругую консистенцию.
В отборочном туре сардельки говяжьи ГОСТ «Окраина» получили высокие оценки жюри, состоящего из потребителей (фото 4). Также этот продукт успешно прошел анализ в лаборатории на наличие опасных микроорганизмов и на соответствие маркировки. На заключительном этапе исследования выяснилось, что наивысшее количество белка содержится именно в указанных сардельках [meat-expert.ru].
Эксперты «Контрольной закупки» на Первом канале исследовали охлажденные колбаски для жарки пяти известных брендов. Продукция «Ближние Горки» (ГК «АгроПромкомплектация») выдержала народное голосование (фото 5). Лабораторная проверка показала, что состав колбасок, произведенных на Курском мясоперерабатывающем заводе, соответствует заявленному на упаковке. Результат – победа в конкурсе. По словам главного технолога завода Аллы Бондарь, первое место в независимой федеральной «Контрольной закупке», имеющей огромную аудиторию, является невероятным стимулом для всех сотрудников предприятия [meat-expert.ru].
Роспотребнадзор
За 1‑е полугодие 2018 г. Роспотребнадзором было забраковано около 150 т не соответствующего обязательным требованиям мяса и мясной продукции, сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В первой половине года службой было взято около 100 тыс. проб мясной продукции для проверки на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Результаты этих исследований показали, что доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и др.), находится на низком уровне – менее 1 %. Гигиеническим требованиям не соответствует 0,3 % продукции. Самый высокий показатель нарушений по микробиологическим показателям – 3 %. То есть чаще всего в мясе и колбасе находят бактерии группы кишечных палочек и патогенные микроорганизмы [rg.ru].
Россельхознадзор
Специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора исследовали варено-копченую колбасу. Эксперты определяли видовую принадлежность тканей животных. Исследование показало, что в колбасе присутствует ДНК курицы, но это не было указано на упаковке. За счет использования дешевого сырья – куриного мяса снижается стоимость продуктов из свинины и говядины. Не информируя потребителя о содержании такой добавки, производитель нарушает законодательство [pticainfo.ru].
Роскачество
Роскачество было учреждено Правительством РФ. Целью организации является продвижение на внутреннем и внешнем рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров и публикует их результаты на своем портале roskachestvo.gov.ru. Высококачественным товарам российского производства присваивается Знак качества. Теперь производители продуктов питания могут получить право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества – пятиугольником с вписанной в него буквой «К». Роскачество характеризует товар со Знаком качества как «безопасную продукцию высокого качества российского производства». Результаты тестов используют налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт, другие ведомства и учреждения.
Так, например, по результатам независимых исследований государственный Знак качества был присвоен мясу птицы «Ярославский бройлер Халяль» (фото 6) и молочным сосискам «Дымов».
Сейчас право использовать Знак качества для маркировки продукции есть у производителей 180 лучших отечественных товаров [mcx.ru].
Также Роскачество присвоило Знак качества колбасе «Докторская» подмосковного мясокомбината «Окраина» (фото 7). Из 30 мясоперерабатывающих предприятий столичного региона лишь «Окраина» прошла многоступенчатый аудит, длившийся 3 мес. Специалисты Роскачества закупали в магазинах образцы «Докторской» от производителей, участвовавших в исследовании. Обезличенные образцы продукции проходили экспертизу в независимых лабораториях на соответствие стандартам Российской системы качества, которые превышают требования современных ГОСТов [meat-expert.ru].
Роскачество отметило Знаком качества и соответствующим сертификатом варено-копченый сервелат «Ремит» (фото 8) [meat-expert.ru].
«Мясокомбинат Клинский» (Группа «ПРОДО») получил диплом соответствия и право использовать знак «Российское качество» на упаковке. Сосиски «Молочные» и вареные колбасы «Докторская», «Молочная» и «Телячья» прошли проверку Всероссийской организации качества. Аудит прошел в рамках проекта «Российское качество». Своим основным конкурентным преимуществом в АО «Мясокомбинат Клинский» называют высокое качество продукции и соблюдение всех нормативов [meat-expert.ru].
В разгар лета Роскачество опубликовало результаты долгожданного исследования свиного шашлыка. Экспертам удалось ответить на главные потребительские вопросы о безопасности и качестве полуфабриката. Например, результаты тестов опровергли миф о том, что для изготовления шашлыка используется уже испорченное или с истекшим сроком годности мясо.
Так можно ли покупать готовый шашлык или лучше мариновать мясо самостоятельно? Отвечают эксперты Роскачества.
В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за 1 кг шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 руб. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний свиной шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «ЖАР МЯСО», «Мираторг» (фото 9), «Ремит» и «Останкино». Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества [roskachestvo.gov.ru].
Конкурсные отборы
На специализированных выставках, проходящих в рамках тематических конференций, зачастую определяют лучшие представленные экземпляры и награждают победителей.
Так, например, на выставке «ПРОДЭКСПО-2018», в Международном конкурсе продовольственных товаров «Лучший продукт – 2018» победили четыре продукта под брендом «Черкизово». В номинации «Инновация в технологиях» золото досталось бастурме и карпаччо из индейки. Жюри отметило сниженное содержание жира в готовом продукте. Вакуумная упаковка позволяет сохранить непередаваемый копченый вкус в сочетании с ярким букетом приправ, отмечают в компании. В конкурсе «Выбор сетей» одержали победу сосиски «Мясные по-черкизовски» из охлажденной свинины с добавлением говядины. Отличительные особенности – яркий аромат копчения и удобный формат упаковки. Кроме того, золотая медаль у колбасы «Балыковая по-черкизовски». Она изготовлена из свинины с добавлением мяса кур. Применяется технология двойного копчения [meat-expert.ru].
Группа компаний «Дамате» на конкурсе получила одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Золотой медалью в дегустационном конкурсе были награждены полуфабрикат из мяса индейки охлажденный – голень в термовакуумной упаковке, а также выпущенная в начале года линейка индибургеров: «Классический», «Пикантный», «Бургер из индейки» (фото 10) [dairynews.ru].
Продукция «Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода», входящего в ГК «АгроПромкомплектация» и расположенного в Тверской области, завоевала золотые и серебряные награды в конкурсе «Продукт года – 2018» на Международной выставке WorldFood Moscow, которая прошла в 27‑й раз.
Золотых медалей удостоены колбаса полукопченая «Домашняя» и сырокопченая колбаса «Тоскана». «Серебро» взяла колбаса варено-копченая «Балыковая» [meat-expert.ru].
Нововведения в системе контроля качества и безопасности в мире
Развитие новых технологий для повышения качества и безопасности мясных изделий во всем мире идет высокими темпами.
Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада). Наклейка начинает светиться при взаимодействии с кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.
Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения [meat-expert.ru].
Китайские ученые разработали устройство, которое умеет определять свежесть мяса и других продуктов и отправлять полученные данные на смартфон. Создатели датчика уверены, что их изобретение убережет пользователей от неприятных последствий при потреблении просроченных продуктов: им удалось разработать наноструктурированный проводящий газовый датчик на основе полимера, улавливающего биогенные амины. Именно они придают протухшему мясу характерный запах.
Чтобы сделать прибор максимально простым в использовании, создатели прибора «научили» его передавать полученные данные на смартфон [meat-expert.ru].
Китайская торговая компания JD.com сообщила, что намерена создать блокчейн-сервис для контроля импорта мяса, который используется для хранения сведений о мясе, в частности о его происхождении, условиях содержания коров, пунктах переработки продуктов, доставке [http://milkua.info].
Обеспечение безопасности и качества продуктов питания в России
По данным Минсельхоза России, за шесть лет индекс производства пищевых продуктов в России составил 7,7 %. Усиление контроля за безопасностью и качеством отдельных видов пищевой продукции, в том числе мясной, молочной и рыбной, привело к снижению удельного веса пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей, в 7 раз (2012 г. – 2,8 %, 2017 г. – 0,4 %).
Правительством утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., предусматривающая для населения гарантированное потребление высококачественных продуктов, обеспечивающих оптимальное питание, укрепление здоровья, увеличение продолжительности и качества жизни.
Главный акцент был сделан на развитие собственного производства, мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов, повышение товарности производимой сельскохозяйственной продукции.
Сформированная сегодня в России вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля, а также внедрение государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей позволяют обеспечить эффективный контроль за факторами внешней среды, оказывающими вредное воздействие на здоровье, в том числе за безопасностью и качеством пищевой продукции по всей цепочке – от производства до потребителя, применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
Принят Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.
Принят Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда, связанного с обращением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Эффективное развитие нормативно-правовой базы позволяет потребителям все активнее обращаться за защитой своих прав в суды общей юрисдикции. Результатом рассмотрения судами гражданских дел категории «защита прав потребителей» за шесть лет стало присуждение сумм в размере 139,4 млрд руб. по удовлетворенным искам, включая моральный вред.
Предпринимаемые действия по обеспечению безопасности и качества продуктов питания позволили России войти в число лидирующих стран, формирующих повестку Комиссии «Кодекс Алиментариус» по безопасности пищевой продукции [mcx.ru].
Статья подготовлена на основе материалов Интернет-ресурсов следующих сайтов: Мясной эксперт (meat-expert.ru/), Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (mcx.ru), Информационное агентство Regnum (regnum.ru), MilkUA.info (milkua.info/ru), ФГБУ «ВГНКИ» (vgnki.ru), Dairy News: новости молочного рынка каждый день (dairynews.ru), Роскачество (roskachestvo.gov.ru), Портал промышленного птицеводства (pticainfo.ru), «Российская газета» – издание Правительства РФ (rg.ru), Новости в России и мире – картина дня (eg.ru), Новости здоровья и медицины в России и мире (medikforum.ru), Бийский рабочий (biwork.ru), Портал новостей продовольствия (trest.org), Unipack.ru Отраслевой портал (news.unipack.ru), Информационное агентство RNS (rns.online), Портал промышленного свиноводства (piginfo.ru).