Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что вводимые в РФ ограничения на поставку белорусских продуктов питания являются проявлением конкуренции. Он пригрозил переориентацией на другие рынки сбыта, если ситуация не изменится.

- Реклама -

На встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, которая прошла 13 декабря в Минске, Лукашенко подчеркнул:

«Здесь обычная конкуренция… дело здесь абсолютно не в качестве». По его словам, белорусские предприятия «сохранили ГОСТы… с советских времен и ужесточили их».

Белорусский президент заметил:

«У нас невозможно в колбасу впихнуть предприятию больше соли или еще каких‐то наполнителей, чем положено по ГОСТу».

Он особо отметил, что ни одно предприятие республики на может нарушить ГОСТ.

Лукашенко сказал: «Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за десять».

Россельхознадзор постоянно то вводит ограничения на ввоз белорусской продукции, то снимает их. Сегодня, 13 декабря, стало известно, что Москва разрешила поставки животноводческой продукции с белорусских предприятий «Беловежские деликатесы» и «БАК». А 12 декабря из‐под запрета вышла продукция ОАО «Птицефабрика «Дружба». Ее ждет усиленный лабораторный контроль. Аналогичный режим недавно ввели в отношении продукции агрокомбината «Колос» и компании «Александров», мясокомбинатов «Минский» и «Миорский».

На днях была пресечена попытка ввоза из соседней республики свыше 14 тонн говядины со следами срезов ветеринарных клейм.