14 декабря власти США договорились о том, как регулировать пищевые продукты, культивируемые из клеток животных. Это прокладывает путь так называемому «мясу из пробирки» в американские тарелки.

- Реклама -

Министерство сельского хозяйства и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) договорились совместно регулировать пищевые продукты из культивируемых клеток, сообщает hi-news.ru.

Хотя технические детали еще предстоит уточнить, FDA будет контролировать сбор и дифференциацию клеток — когда стволовые клетки развиваются в специализированные клетки — в то время как Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов.

Мясо из пробирки — в тарелку

«Эта нормативная база будет использовать как опыт FDA, регулирующий технологию клеточных культур и живых биосистем, так и опыт Министерства сельского хозяйства США в регулировании продуктов животноводства и птицеводства для потребления человеком», — говорится в заявлении.

Добавляют также, что агентства не видят необходимости в изменении законодательства по этим вопросам.

В США уже существует несколько нишевых стартапов по производству «лабораторного мяса», но издержки производства очень высоки, и никто не имеет продукта, готового к продаже.

Сторонники «мяса из пробирки» утверждают, что избавление животных от страданий, связанных с убоем, уменьшит в том числе и выбросы парниковых газов — и обеспечит растущее население белком.

Осталось только договориться с фермерскими хозяйствами на тему того, какие продукты можно называть «мясом». Можно рассчитывать, что вместе с одобрением FDA, технология производства лабораторного мяса получит поддержку в дальнейшем распространении (ведь что не запрещено, то разрешено).