Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства напомнил о поручении построить в столице мощный колбасный завод.

В Астане нужно построить супер‐завод по производству колбасы, сколько раз я уже об этом говорю?” — сказал глава государства во время выступления заместителя премьер‐министра – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

Шукеев ответил, что такой завод появится в Астане уже в 2019 году:

- Реклама -

В этом году мы (завод – Sputnik) запустим. Компания “Гранд‐фарм” — одна из крупнейших на китайском рынке — строит завод по мясоперерабатывающему комплексу. Этот завод практически аналогичен тому, который действует в Монголии и КНР. Также один будет в Таразе, другой — в Павлодаре и один мощный завод по переработке зерна в Костанае, он будет перерабатывать 1,5 миллиона тонн зерна и миллион тонн комбикормов. Уже начато строительство. То есть у нас появляются новые большие, крупные перерабатывающие предприятия, которые, конечно, резко повысят производительность в сельском хозяйстве”, — сказал вице‐премьер.
Казахстан “импортирует” инфляцию

Глава государства обратил внимание на то, что импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны.

Мы все виды сельхозпродукции производим, нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Да что такое? Переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что мы можем?” — обратился Назарбаев к главе Минсельхоза.

Шукеев ответил, что из основных продуктов импортируется сахар:

По сахару мы потребляем 500 тысяч тонн (…). У нас (завозятся) молочные продукты, масло, колбасы. Но это в принципе не делает погоду”, — считает вице‐премьер.
Назарбаев согласился, что “не делает погоду, но делает повышение цен для народа”.

Потому что завозится издалека, но мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем. Что для этого нужно?” — спросил президент у министра.

По мнению главы Минсельхоза, чтобы обеспечить страну сахаром, нужно построить два завода.

По сахару нам надо два завода, построим. У нас есть определенные планы, по молоку нам надо просто сырье увеличить, мы завод увеличили и закроем эту потребность. По объему молока мы пока импортозависимые, быстро растем, нам надо миллион тонн дополнительно произвести. Считается, что в личных подсобных хозяйствах у нас 5,5 миллиона тонн молока производится”, — подсчитал он.

30 января в Астане проходит расширенное заседание правительства под председательством главы государства.