Впервые с 2007 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации отменила временные ограничения на ввоз мяса, мясных продуктов, кормов и кормовых добавок из Кыргызстана. Об этом сообщает Vesti.kg со ссылкой на пресс‐службу Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

- Реклама -

Причиной стало улучшение эпизоотической обстановки по ящуру на территории страны.

«За последние три года в Кыргызстане вспышек острозаразных болезней не было зарегистрировано, эпизоотическая ситуация, в том числе по ящуру, благополучная», — отмечают в Госветинспекции.

Снятие ограничений позволит в будущем осуществлять экспорт мясной продукции, сырого мяса КРС и МРС с предприятий, внесенных в реестр предприятий ЕАЭС, указывают в ведомстве.

Однако бывший министр сельского хозяйства КР Торогул Беков считает, что ситуация не такая однозначная. Впрочем, он согласен с тем, что эпизоотическая ситуация в Кыргызстане и впрямь улучшилась:

— Мы ведь и в международных проектах участвовали, и из госбюджета много денег на это выделяли, — пояснил он. — Создали отдельную структуру по ветеринарной безопасности, в этой сфере стало больше контроля. Думаю, и правда стало получше.

Однако говорить о том, что возможность поставки мясных продуктов в Россию — новая ниша прибыльного бизнеса, пока вряд ли можно, заметил экс‐министр. Дело в том, что себестоимость мяса в РФ ниже, чем у нас.

— Так что особой выгоды я тут не вижу, — говорит Беков. — Особенно если учесть то, что наши даже разрешенные продукты часто возвращают из‐за несоответствия санитарным нормам. Более того, разрешение может означать, что это Россия повезет к нам свое мясо. Так бывает. Я даже слышал, что Алтай может поставлять нам продукты из этой категории.

По мнению бывшего главы ведомства, решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о снятии ограничений носит скорее политический характер. Он напомнил, что с самого введения санкций в отношении России страна заменяет европейских импортеров на поставщиков из других стран. Мясо из Европы в РФ тоже поставляли.

— Это своеобразный шаг в нашу сторону, — полагает Торогул Беков.

В 2007 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временное ограничение на ввоз мяса, мясных продуктов, кормов и кормовых добавок с КР на территорию РФ.