Крупная британская компания по селекции скота Genus хочет подписать с китайской государственной компанией Beijing Capital Agribusiness (BCA) соглашение о поставках устойчивых к вирусу генномодифицированных свиней. Об этом сообщает Reuters.
Для этих целей BCA создаст фирму Beijing Shou Nong Future Bio-Tech, которая будет финансировать развитие свиноводческого рынка и добьется разрешений регуляторов по разведению свиней, устойчивых к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома (PRRS). На получение соответствующего права может уйти несколько лет. У британской компании уже есть патент на коммерциализацию новых устойчивых пород этих животных.
После новости о сделке акции Genus подскочили более чем на 15 процентов, став рекордными с 2002 года. Также в ходе сделки компания получит авансовые и промежуточные денежные выплаты в размере 20 миллионов долларов при соблюдении определенных условий. Кроме того, она может рассчитывать на 120 – 160 миллионов долларов и роялти за создание совместного с BCA предприятия.
По приведенным агентством данным Эдинбургского университета, американские и европейские свиноводы ежегодно несут ущерб от вышеназванного вируса в почти 2,5 миллиарда американских долларов (около 1,8 миллиарда фунтов стерлингов).
СПРАВКА ROSNG:
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (другие названия – PRRS, «болезнь синего уха», синдром бесплодия и нарушений дыхательной системы свиней и пр.) – одна из наиболее опасных болезней свиней наряду с африканской и классической чумой. С 1989 года впервые отмечена в США, в 1990 – в Европе, в том числе, в 1992 – в Польше. Поражает чаще всего поросят, чуть реже – взрослых свиноматок. Основными симптомами являются потеря аппетита, общее угнетение, кратковременные гиперемия или посинение ушей, рыла, вымени и вульвы (что и дало одно из неофициальных названий болезни), у взрослых животных – преждевременные опоросы с рождением мертвых или больных детенышей. Болезнь уменьшает привес животных на 50 – 75 процентов. Для профилактики заболевания советуют избегать ввода в оздоровленное стадо ремонтных свинок из других хозяйств, проводить очистку и дезинфекцию родильного отделения, а на худой конец – депопуляцию стада. Для лечения рекомендуют вакцины из штаммов европейского типа этого вируса.