По итогам 2017 г. объем производства мяса птицы достиг максимальных отметок – 4,9 млн т в убойном весе, превысив показатели 2016 г. на 6,9 %, а за 5 лет объемы выросли на 36,3 %. Общий объем произведенной курятины в 2018 г. очень близок к значениям 2017 г. Ощутимому приросту объемов производства во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается мяса не только птицы, но и других видов. Можно сказать, что российские птицеперерабатывающие предприятия теперь конкурируют между собой и вынуждены соревноваться за место на полке торговых сетей, соблюдая принятые на мировом рынке нормы качества и безопасности. О том, какую роль в этих условиях играет правильный выбор упаковки, рассказывает специалист по развитию бизнеса (рынок птицы, пищевая упаковка) компании SealedAir Суханов Михаил Владимирович.
Согласно официальным данным, объем потребления мяса в России обеспечивается главным образом благодаря сегменту птицеводства.Вместе с тем в 2018 г. у нас в стране насчитывалось 22 региона, где объем производства превышал объем потребления.В таких условиях конкурентная борьба между производителями неизбежна. Как упаковка может помочь в этой борьбе?
– Действительно, в существующих реалиях рынка производители вынуждены бороться за клиента, и каждый из них действует согласно своей стратегии продвижения – кто-то борется исключительно ценой, хотя, я полагаю, этот способ невозможно использовать постоянно – у цены есть свои пределы, а кто-то идет по пути диверсификации каналов сбыта и расширения продуктовой линейки, предлагая потребителю большое количество новых высококачественных продуктов из мяса птицы. Упаковка в процессе расширения продуктовой матрицы играет одну из важных ролей. С помощью упаковки мы можем получать продукты с более длительными сроками годности, диверсифицировать свой ассортимент, как это происходит на рынках США и Европы, а главное,упаковка способна обеспечить продуктам уникальные потребительские свойства, благодаря которым производитель может выделить свою продукцию на магазинной полке и привлечь к ней внимание покупателей.
Михаил, какие упаковочные решения выбирает производитель, решая задачи расширения рынков сбыта?
– Если говорить о расширении географии продаж охлажденной продукции, тут можно выделить следующие системы.
Вакуумный термоусадочный пакет для тушки птицы BN3050, системы SES и BDFдают производителю определенные конкурентные преимущества,такие как продление сроков годности,обеспечение герметичности и привлекательного внешнего вида продукта и предотвращение рисков перекрестного обсеменения продукции.
В случае расширения продуктовой матрицы путем введения в ассортимент продуктов категории ready-to-cook, таких как маринадная группа, продукты переработки и др., производители могут задействовать широкий ассортимент материалов для запекания: пакеты и пленки для запекания, лотки для запекания C-Pet. Каждая технология и материал имеют свои конкурентные преимущества и могут рассматриваться к применению индивидуально в зависимости от задач, стоящих перед производителем, и предлагаемой им продуктовой линейки.
Ретейлеры хорошо знают, что упаковка продукта – это не просто лоток или коробка. От ее качества и внешнего вида напрямую зависят продажи товара. Как новые упаковочные решения влияют на продажи мясной продукции? Какую упаковку ждут сети?
– Надо отметить высокий уровень осведомленности и профессионализм ключевых игроков нашей современной розницы, а учитывая тот факт, что упаковка является основным способом коммуникации с конечным покупателем, к ее качеству, как и к качеству конечного продукта, сети предъявляют все более высокие требования.
Нельзя сказать, что сети отдают предпочтение только одному типу упаковки –как я уже говорил выше, на рынке существует множество решений и технологий, способных максимально удовлетворить самые высокие запросы. Но я бы выделил такие решения, которые помогают сетям максимально эффективно работать как в области управления ассортиментом и продажами, так и в области логистики и снижения издержек. Поэтому наиболее часто мы сталкиваемся с запросами на герметичную упаковку, которая позволяет максимально выгодно представить продукт, увеличить срок его годности и снизить издержки как поставщика, так и покупателя, а также сделать продукт наиболее удобным в использовании. Что касается опыта европейских стран, то там основными являются тренды на сокращение использования пластика в упаковке и обеспечение возможности его дальнейшей переработки.
Сотрудничество с сетями приводит к удлинению транспортной цепи. С необходимостью возить продукт на большие расстояния возникает потребность в упаковке, которая способна защитить его в процессе транспортировки и обеспечить более длительные сроки его годности. Какие упаковочные решения компанииSealedAir отвечают этим требованиям?
– В связи с работой ретейла через распределительные центры и необходимостью увеличения логистического плеча перед производителями остро стоит задача увеличения сроков годности продуктов. На российском рынке уже используются системы упаковки, продлевающие срок годности тушки птицы,например вакуумный термоусадочный пакет BN3050. Многие крупные игроки работают над увеличением срока годности охлажденных частей птицы до 12 сут. Результат этой работы мы сможем увидеть на полках супермаркетов в ближайшее время. Мы для решения этой задачи применяем оборачивающую систему BDF. В целом увеличения срока годности можно добиться путем использования систем с MAPили вакуумных систем. Какое упаковочное решение следует применить для конкретного типа продукта, определяется на основании множества факторов, каждый случай индивидуален.
На российском рынке отчетливо прослеживается тенденция к росту производства разделанной охлажденной продукции. Какие виды упаковки для куриной разделки, а также для полуфабрикатов компания может предложить производителям?
– Тенденция по переводу продукции из категории тушки в категорию продукта с добавленной стоимостью стала достаточно заметной в последнее время, отчасти это вызвано увеличением темпа жизни населения и желанием потреблять свежие охлажденные продукты. В нашем портфеле есть множество упаковочных систем для упаковки частей птицы и переработанной продукции. Хочется отметить упаковочную систему Darfresh,которая позволяет упаковать продукт под вакуумом с эффектом второй кожи. При использовании системы Darfresh потребители получают продукт с отличным внешним видом и самыми длительными сроками годности, если мы говорим о вакуумной системе.
Могут ли отечественные производители птицы рассчитывать на принципиально новые упаковочные решения, которые не только обеспечат надежную защиту и длительные сроки годности их продукции, но и смогут выгодно представить ее на магазинной полке?
– Безусловно, производители следят за тенденциями в области упаковочных решений на рынках Европы и США, посещают профильные выставки и семинары. Компания «Силд Эйр» активно сотрудничает с производителями по запуску упаковочных систем, ранее не знакомых российскому потребителю. Систем упаковки, которые применяются в других странах и не могут использоваться в России, нет. У нас имеется огромный опыт по применению упаковочных систем для птицы на самых развитых рынках сегмента птицы, специалисты«Силд Эйр» готовы делиться своими знаниями и опытом с российским производителями и совместно воплощать в жизнь самые амбициозные проекты.
Хорошая упаковка стоит денег. Какова экономическая эффективность от использования современных видов упаковки? И способна ли хорошо разработанная упаковка помочь сэкономить?
– Стоимость упаковки в первую очередь обусловлена качеством материала и дополнительными преимуществами, которые получает как производитель, так и конечный потребитель. Например, материалы для запекания на первый взгляд все одинаковые, и конечному потребителю сложно определить, при какой температуре начинается деструкция полимера и он попадает в продукт в процессе приготовления. Конечный потребитель и производитель должны быть полностью уверены в безопасности применяемого материала. По этой причине производители выбирают проверенные, качественные, прошедшие несколько сертификаций материалы,такие как пленки OE для запекания,которые можно использовать на термоформажном оборудовании.
Производители уделяют большое внимание такой статье расходов, как переупаковка, в случае применения качественных и правильно подобранных упаковочных материалов процент переупакованной продукции практически сводится к нулю, что и способствует хорошей экономии.
Далее можно рассмотреть такую статью расходов, как списание продукции в ретейле. Комфортный срок реализации охлажденной птицы, практически исключающий списания, – это 11 сут. При применении правильных упаковочных решений, обеспечивающих срок годности охлажденной птицы,равный 11 сут, списаний удается избежать – как следствие, растут продажи, увеличиваются заинтересованность сетей и лояльность конечного потребителя.
Как производителю птицы сократить расходы на производство и логистику с помощью упаковки?
– Проблема рабочих кадров достаточно остро стоит перед производителем птицы, и автоматизация является одним из способов решения этой проблемы. Применение новых упаковочных систем способно помочь производителю не только значительно сэкономить за счет автоматизации упаковочного процесса, но и обезопасить себя от нежелательных ситуаций, связанных с человеческим фактором, а также сократить перекрестное обсеменение продукта, увеличив таким образом его срок годности.
В настоящее время хорошо зарекомендовала себя и успешно работает полностью автоматическая роторная линия по упаковке тушки в вакуумный термоусадочный пакет.
Тушка с подвеса попадает в автоматическую станцию упаковки BL120, а затем в пакет без участия человека, все процессы осуществляются автоматически. Правильно сконфигурированная линия имеет производительность 40 – 45 упаковок в минуту, для ее обслуживания требуются всего два оператора. Профессионалы знают – чтобы упаковать такой объем на клипсаторах понадобятся пять клипсирующих установок и 15 операторов.Таким образом, экономию от внедрения такого уровня автоматических установок каждый производитель сможет посчитать самостоятельно. Уже сейчас существуют автоматические упаковочные машины с возможностью интеграции во внутренние системы предприятия с опциями самодиагностики, предоставления управленческой отчетности, а также с функцией управления со смартфона или планшета.
Одна из затратных статей любого производителя – логистика. Без нее не обойтись, но и на ней можно сэкономить до 30 %, применяя новые упаковочные решения, которые предоставляют возможность уменьшить размер упаковки без сокращения массы упакованного продукта.
Каковы Ваши прогнозы в отношении развития рынка птицы?
– В последние годы рынок птицы – это один из самых динамично развивающихся рынков продуктов питания. Думаю, что в ближайшее время не стоит ожидать увеличения объемов производства птицы. Производители вынуждены вести активную конкурентную борьбу за своего потребителя путем повышения качества продукта, расширения продуктовой матрицы и разработки новых каналов сбыта, увеличения географии продаж. Предположу, что в ближайшее время мы, как конечные потребители, сможем увидеть все большее разнообразие продуктов из мяса птицы с увеличенными сроками годности, в том числе продукты, готовые к употреблению после разогрева в микроволновой печи.
Также производители продолжат уделять большое внимание обеспечению пищевой безопасности и удобства для конечного потребителя, в частности, путем применения герметичных упаковочных систем.
Михаил, спасибо за рассказ. Желаем успехов в работе лично Вам и процветания компании «СилдЭйр».