За два‐три года свиноводство в Украине может быть уничтожено. Об этом сообщает пресс‐служба Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. «Из‐за отсутствия достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения, массовые невыплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от АЧС, и недостаточный контроль со стороны Госпродпотребслужбы, за 2 – 3 года свиноводство в Украине может быть уничтожено, прогнозируют специалисты Ассоциации», — говорится в сообщении.

Ситуация с АЧС в Украине ухудшается, пишут в АЖУ. Несмотря на то, что Госпродпотребслужба декларирует противоположное, добавляют животноводы.

- Реклама -

«Так, по официальной статистике, по состоянию на 24.05.2019 г. их зафиксировано всего 22 (12 — домашние, 7 — дикие, 3 — инфицированные объекты). Но отражает ли эта статистика реальную картину? Свиноводы утверждают, что многочисленные вспышки АЧС на хозяйствах просто скрываются, ведь производителям невыгодно заявлять о своей беде, по которой поголовье придется полностью вырезать», — говорится в сообщении.

Усугубляет ситуацию отсутствие реально действующих предприятий по утилизации инфицированных или потенциально зараженных свиней.

«К сожалению, реально действующих предприятий по утилизации по всей Украине очень мизерное количество. А если проверить те, что числятся по официальной статистике, то окажется, что большинство из них не работают или находятся в аварийном состоянии», — говорится в сообщении.

Другая проблема — высокая стоимость услуг предприятий по утилизации свиней, объясняют в АЖУ.

«Из‐за дефицита предприятий по утилизации отходов животного происхождения, свиноводческих хозяйств часто приходится заказывать услуги из других областей», — рассказали животноводы.

В АЖУ призвали Госпродпотребслужбу начать эффективную работу по борьбе с АЧС.

«Если сейчас не забить тревогу, то через 2 – 3 года свиноводство как отрасль в Украине просто исчезнет», — констатируют животноводы.

Напомним, а словам депутата Сергея Тригубенко, свинина в Украине стоит дороже, чем в странах ЕС.

Кроме того, на фоне АЧС Украины рекордно наращивает темпы импорта свинины из‐за рубежа.