За два-три года свиноводство в Украине может быть уничтожено. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. «Из-за отсутствия достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения, массовые невыплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от АЧС, и недостаточный контроль со стороны Госпродпотребслужбы, за 2 – 3 года свиноводство в Украине может быть уничтожено, прогнозируют специалисты Ассоциации», — говорится в сообщении.

Ситуация с АЧС в Украине ухудшается, пишут в АЖУ. Несмотря на то, что Госпродпотребслужба декларирует противоположное, добавляют животноводы.

- Реклама -
Вебинар

«Так, по официальной статистике, по состоянию на 24.05.2019 г. их зафиксировано всего 22 (12 — домашние, 7 — дикие, 3 — инфицированные объекты). Но отражает ли эта статистика реальную картину? Свиноводы утверждают, что многочисленные вспышки АЧС на хозяйствах просто скрываются, ведь производителям невыгодно заявлять о своей беде, по которой поголовье придется полностью вырезать», — говорится в сообщении.

Усугубляет ситуацию отсутствие реально действующих предприятий по утилизации инфицированных или потенциально зараженных свиней.

«К сожалению, реально действующих предприятий по утилизации по всей Украине очень мизерное количество. А если проверить те, что числятся по официальной статистике, то окажется, что большинство из них не работают или находятся в аварийном состоянии», — говорится в сообщении.

Другая проблема — высокая стоимость услуг предприятий по утилизации свиней, объясняют в АЖУ.

«Из-за дефицита предприятий по утилизации отходов животного происхождения, свиноводческих хозяйств часто приходится заказывать услуги из других областей», — рассказали животноводы.

В АЖУ призвали Госпродпотребслужбу начать эффективную работу по борьбе с АЧС.

«Если сейчас не забить тревогу, то через 2 – 3 года свиноводство как отрасль в Украине просто исчезнет», — констатируют животноводы.

Напомним, а словам депутата Сергея Тригубенко, свинина в Украине стоит дороже, чем в странах ЕС.

Кроме того, на фоне АЧС Украины рекордно наращивает темпы импорта свинины из-за рубежа.