Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил на Совете по вопросам агропромышленного комплекса перед российскими сенаторами и указал на главное препятствия к доступу на внешние рынки: отсутствие идентификации скота и документов по использованию антибиотиков в животноводстве.

- Реклама -

Количество инспекций растет с каждым годом, но при этом сотрудникам федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сложно правдиво отвечать на самые простые вопросы зарубежных инспекторов, отметил Сергей Данкверт. Пример — та же самая идентификация скота, которая есть у соседей по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана.

Как можно объяснить, что Минэкономразвития два с половиной года не согласовывает идентификацию скота из‐за того, что директор департамента не понимает, как в 2024 году будут идентифицировать ее кошку? Если нет идентификации скота, то нет и прослеживаемости использования антибиотиков.

Законодательные акты, обеспечивающие прослеживаемость использование антибиотиков с 2021 года, уже приняты в США, Канаде и странах ЕС, подчеркнул Сергей Данкверт, — и здесь сельскохозяйственная отрасль нуждается в поддержке со стороны Совета Федерации.