В искусственное мясо от Beyond Meat будут добавлять коноплю и протеин, полученный из сверчков, сообщает радио «Ъ FM» издательского дома «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg. Технологи утверждают, что в результате она станет более питательной, а по содержанию белка не будет отличаться от натурального мяса.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Сейчас основу растительных «бургеров» Beyond Meat делают из гороха и сои, но в дальнейшем рецептура будет изменена. К исходным ингредиентам добавят белковый порошок из сверчков, отходы переработки какао-бобов и коноплю.

Если учесть сомнительную репутацию последнего из компонентов, то стоит уточнить, что конопля богата витаминами и аминокислотами, которые есть в настоящем мясе. На вопрос, не повредят ли обнародованные сведения об искусственном мясе его продвижению, ответил генеральный директор сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров.

Руководитель и владелец «Теремка», запустивший продажи искусственного мяса в своих заведениях с началом октября, считает, что спрос на новый продукт будет высоким. По крайней мере, результаты тестовых продаж его радуют.

Да, по содержанию протеина котлета Beyond Meat на два-три грамма уступает настоящему мясу, признает он: в ней 18,5 белка. Если доля протеина в составе будет повышена, то это, несомненно, положительно скажется на потребительских качествах искусственного мяса. Гончаров привел пример китайской кухни, где средний европеец не всегда может понять, что он ест и из чего приготовлено то или иное блюдо: красного мяса, рыбы или курицы. Важно доверяться вкусовым ощущениям, а не думать о том, из чего сделана еда, считает генеральный директор «Теремка».