В.В. Сущева, генеральный директор ООО «Альтера-Климат»
Неотъемлемой частью любой вентиляционной системы являются воздуховоды, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри помещения. В последнее время все большую популярность приобретают системы, выполненные из ткани – текстильные воздуховоды.
Традиционно воздуховоды изготавливают из черной или оцинкованной листовой стали. Однако металлические воздуховоды имеют существенный недостаток − неравномерное распределение воздушных масс внутри системы, следствием которого является возникновение сквозняков. Металлические воздуховоды – громоздки, трудоемки в монтаже, а при использовании в системах кондиционирования их необходимо дополнительно теплоизолировать, чтобы исключить образование конденсата. Гигиена металлических воздуховодов требует больших затрат труда, к тому же нередко вызывает сложности.
Впервые технология распределения воздуха посредством тканевых систем появилась в Дании более 20 лет назад, а с 2003 г. производство текстильных воздуховодов налажено и в России. Их изобретению способствовали специфические задачи предприятий мясоперерабатывающей промышленности, для которых необходима низкая скорость движения воздуха в помещениях.
Текстильные воздуховоды служат прекрасной альтернативой металлическим: они легко транспортируются в сложенном виде, быстро монтируются, имеют малый вес и прекрасные гигиенические свойства. Такие воздуховоды используются для раздачи воздуха от установок систем вентиляции, холодоснабжения или воздушного отопления, т.е. работают только на приток, обеспечивая равномерное и направленное распределение воздушных потоков по всей площади, избегая «мертвых зон» и сквозняков. Благодаря специальной обработке гладкое тканевое полотно устойчиво к осаждению и накоплению поверхностных загрязнений, что гарантирует чистоту системы и удовлетворяет строгим санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемых к пищевым производствам (рис. 1).
Рис. 1. Тканевое полотно воздухоотвода, выполненное из непрерывных волокон
Текстильные воздуховоды решают следующие проблемы, которые могут возникнуть на разных участках предприятий мясной промышленности:
- заветривание продукции. Благодаря низкой скорости движения воздуха заветривания не происходит;
- «мертвые зоны» с образованием застойного воздуха. Благодаря равномерной раздаче воздуха весь объем склада готовой продукции становится рабочим;
- наличие сквозняков. Потоки воздуха отсутствуют, т.е. его движение не ощущается людьми, в результате прекращаются жалобы на сквозняки и снижается заболеваемость;
- долгие сроки монтажа вентиляционных систем. Благодаря легкому материалу и элементарному крепежу скорость монтажных работ возрастает в разы;
- образование конденсата, коррозия металла теплоизоляции воздуховодов в системах кондиционирования воздуха. Тканевое полотно не подвержено коррозии.
- дорогостоящая санитарная обработка металлических воздуховодов. При применении текстильных систем распределения воздуха санитарная гигиена воздуховодов становится для производителя бесплатной: очистку производит штатный персонал предприятия в стиральных машинах.
Гладкое тканевое полотно выполнено из непрерывных волокон, благодаря этому на его поверхности не выступают отдельные нити и воздуховоды сохраняют свой первоначальный внешний вид в течение длительного срока эксплуатации (7−10 лет). В случае же непрерывного производства рекомендуется изготавливать два комплекта воздуховодов.
Текстильные воздуховоды выпускаются в различных цветовых вариантах: белый, серый, черный, красный, синий, зеленый, желтый и оранжевый, что позволяет легко вписать их в интерьер производственных помещений или, наоборот, сделать его украшением или даже изюминкой (рис. 2, 3).
Рис. 2. Цветные текстильные воздухоотводы, установленные в производственном цехе мясоперерабатывающего предприятия Группы компаний «САВА»
Рис. 3. Текстильные воздухоотводы, установленные на ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»
Тканевые воздуховоды изготавливаются всегда по индивидуальному заказу. Выбор сечения (круг, полукруг, сектор), способ распределения воздуха (сетчатая вставка, перфорация, микроперфорация, сопла) размеры (размерная линейка соответствует стандартным оцинкованным), цвет и другие технические характеристики воздуховодов определяются на основании пожеланий и исходных данных каждого отдельного проекта.
Экономическая целесообразность применения текстильных воздуховодов подтверждается элементарными расчетами и может составлять до 300 %, в зависимости от сечения и сложности системы распределения воздуха. Оптимальное соотношение «цена – качество» складывается благодаря совокупно более низким расходам на транспортировку, снижению времени на монтаж, отсутствию вентиляционных решеток (поскольку сам воздуховод является воздухораспределителем), а также отсутствию эксплуатационных расходов на дезинфекцию, которую зачастую проводят сторонние специалисты.
Одно из главных преимуществ текстильных воздуховодов – элементарная гигиена. Воздуховоды снимают с троса, стирают в машине обыкновенным порошком в воде при t = 30 °С, высушивают и вывешивают обратно на тросы.
Текстильные воздуховоды, выпускаемые в России, должны иметь сертификат соответствия ГОСТ Р, а также сертификат соответствия в области пожарной безопасности, экспертное заключение ГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии».