В Минске не исключают отмены прогнозных балансов поставок продовольствия с Россией в рамках утверждения дорожной карты по углублению интеграции в сфере АПК.

- Реклама -

Может быть, будет несколько изменен формат этих балансов с учетом того, что планируется подписание дорожных карт. Мы будем видеть, насколько они нам в целом будут необходимы”, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько журналистам в Минске во вторник.

По его словам, данный вопрос будет обсуждаться на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, которая планируется в ближайшее время.

Если мы согласовываем нашу единую аграрную политику, то стоит вопрос необходимости данных балансов”, — полагает глава Минсельхозпрода.

При этом он отметил, что наличие прогнозных балансов белорусскую сторону “не сдерживает”.

Кроме того, обратил внимание Хотько, сейчас стороны все‐таки работают над балансами на 2020 год.

А по принятию их будем определяться на двусторонней встрече”, — добавил министр.

Заместитель премьер‐министра Беларуси Владимир Дворник на вопрос о том, какие существуют сложности по согласованию дорожной карты в сфере сельского хозяйства, заявил, что не видит их.

Я не вижу больших сложностей, просто сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития”, — сказал он.

В свою очередь Хотько назвал эти сложности “рабочими”.

Идет обсуждение и стыковка всех нормативных документов. (…) Не буду говорить, что нет каких‐то проблем, но они рабочие и мы их решаем на двустороннем (уровне)”, — заметил министр.