Индекс цен на мясо ФАО в ноябре отразил скачок цен на мясо, который в последний раз наблюдался десять лет назад.


Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI) в среднем составил 177,2 пункта в ноябре 2019 года, увеличившись на 4,7 пункта (2,7%) по сравнению с октябрем и на 15,4 пункта (9,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на сахар в ноябре выросли, в то время как индекс цен на молоко оставался стабильным, а цены на зерно упали.

- Реклама -

Индекс цен на мясо ФАО в среднем составил 190,5 пункта в ноябре, что на 8,4 пункта (4,6%) выше, чем в октябре, и это самый большой рост с мая 2009 года. На этом уровне индекс почти на 28 пунктов (17,2%) выше своего уровня прошлого года, но все еще на 21,5 пункта (9,4%) ниже пика августа 2014 года.

Выросли ценовые котировки на все виды мяса, включенные в индекс, причем цены на говядину и баранину выросли больше всего из‐за ограниченных возможностей экспорта и сохраняющегося высокого спроса на импорт, особенно со стороны Китая.

Спрос в преддверии новогодних праздников усугубил ужесточение поставок на мировых рынках мяса, и еще больше поднял цены на свинину и привел к некоторому росту цен на мясо птицы после трехмесячного спада.