Татьяна Злобина, генеральный директор компании «Мит Стар», считает, что самое главное в пищевом производстве – это доверие потребителей. Компания начинала с выпуска премиальных мясных деликатесов, что сразу установило высокие требования к качеству продукции. На современном предприятии вопросы безопасности и качества важны как никогда, а на производстве, которое выпускает продукцию без глютена, они еще строже.

- Реклама -

В 2019 году «Мит Стар» стал первым в России сертифицированным производством мясной продукции без глютена. О ситуации на рынке, работе своего предприятия и о том, как контролируется продукция, Татьяна Злобина рассказала в интервью ИД «СФЕРА».

– Татьяна, расскажите, что представляет собой российский рынок мясной продукции в целом?

– Наш рынок достаточно насыщен, конкуренция на нем высокая. Но в то же время, это консервативный рынок. На мой взгляд, он много натерпелся, если можно так выразиться. В свое время рынок мясной продукции сильно пострадал от потока негатива в средствах массовой информации. Долгое время ему мешало отсутствие опыта потребления разнообразной продукции. У старшего поколения накрепко въелось, что слово «ГОСТ» означает «качество», а то, что сделано не по ГОСТу, зачастую воспринимается как фальсификат и заменитель.

Но уже давно ГОСТ на этикетке не равняется качественной продукции. Нашему потребителю надо через многое пройти, многому научиться, и процесс уже идет. Постепенно он становится более грамотным, учится правильно выбирать продукцию, обращать внимание на производителя, а не ожидать, что колбаса с названием «Докторская» будет у всех одинаковая. Времена изменились.

– Каковы объемы выпуска вашей продукции на сегодняшний день, какова динамика производства?

– Роста у нас почти нет, можно сказать, все стабильно. Если раньше мы производили 6 – 7 т в сутки и развозили их шестью машинами по магазинам, то сейчас имеем примерно тот же объем и развозим пятнадцатью машинами. Заказы мельчают – если раньше магазин брал 20 кг продукции на три дня, сейчас хочет брать по 5 кг каждый день.

Магазины хотят свежую продукцию, причем в более мелкой фасовке – не как раньше шинка по 2 кг, а, скажем, по 500 г. Соответственно, у нас растут накладные расходы. Но мы не гонимся за тоннажем, мы хотим его удержать и добиться ротации продукции.

– В среднем как часто обновляется ассортимент?

– Новинки появляются примерно раз в месяц, но это творческий процесс, поэтому плана по ним нет. Идеи для новой продукции приходят из разных источников: бывает, что технолог приносит новости от поставщиков специй или оболочки, рассказывает о своих разработках, и мы вносим изменения в свой продукт, может быть и запрос от наших покупателей на изменения в продукте.

– Давайте перейдем к тому, что вся ваша продукция и в целом производство оказалось первым в России сертифицированным производителем мясной продукции без глютена. Расскажите о предыстории.

– Запросы от потребителей на проверку мясной продукции на содержание глютена появились у нас около шести лет назад. Понятно, что мясо само по себе глютен не содержит, однако при производстве мясной продукции используются различные ингредиенты, в которых его можно обнаружить. Мы стали изучать этот вопрос: начали запрашивать информацию у поставщиков о проведении исследований ингредиентов на содержание глютена и документальное подтверждение его отсутствия. Также мы проводили лабораторные испытания своей продукции в аккредитованных лабораториях и получали подтверждение, что в продукции нет этого аллергена. Затем стали приходить запросы на производство сосисок, колбас без глютена, и мы начали их производить небольшими партиями, соблюдая все правила и нормы для безглютеновой продукции.

Нашим партнером стало Санкт‐Петербургское общество больных целиакией «Эмилия», которое предложило нам полностью сертифицировать производство как безглютеновое.

– Как вы оцениваете емкость рынка безглютеновой продукции?

– В общем потреблении мясной продукции – как очень небольшую. Людей с непереносимостью глютена не так много. Конечно же, употреблять такую продукцию совершенно спокойно могут и те, кто не страдает целиакией. Такая сертификация – гарантия безопасности как для нас самих, так и для потребителей. Теперь мы всем можем смело заявить, что у нас не содержится глютен не только в продукции, но и на производстве его нет, и потребители могут об этом не беспокоиться.

– Но в такой продукции нуждаются люди не только в Петербурге. Где она продается?

– В основном пока в Санкт‐Петербурге и Ленинградской области, кое‐где в Северо‐Западном регионе.

У нас небольшие сроки годности продукции, поэтому в сетях представлен не весь ассортимент. Работа ведется и в рознице. Кроме того, у нас есть три фирменные мясные лавки, которые работают под нашим брендом. Там нашу продукцию можно как попробовать, так и приобрести.

В планах наладить дистрибуцию в регионах – нам нужно найти такие решения, которые позволят без ущерба для качества транспортировать продукцию на дальние расстояния. Также думаем модернизировать цех упаковки, ввести новые ее виды. В любом случае нам важно, чтобы качество оставалось прежним.

– Вы получаете какую‐то поддержку от государства как производитель безглютеновой продукции?

– Помощь от государства мы получаем, но в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Нам субсидировали проценты по кредиту и проценты по приобретению оборудования в лизинг. Но это не связано с темой глютена. Все‐таки это не настолько социально значимо … это не производство хлебобулочной продукции, где больше рисков. Тем не менее, мы выполняем запрос тех наших потребителей, которым крайне важна безопасность продукции, и стараемся, чтобы они нам доверяли.