Однако аналитики не прогнозируют резкого роста поставок
На российском рынке «черный вторник»: из-за обвала цен на нефть в результате распада альянса ОПЕК+ рубль резко ослабел к доллару и евро, индексы Мосбиржи и РТС начали день с падения на 9,5% и 13,5%, хотя днем частично его отыграли. Тем не менее, ситуация на финансовых рынках стала чрезмерно волатильной, и девальвация рубля, безусловно, негативно повлияет на планы российского бизнеса во всех отраслях. «В целом для продовольственного сектора возможные отрицательные последствия пока кроются в снижении глобального спроса на продукты питания, в том числе закупок продовольствия в Китае и других странах Азии на фоне эпидемии коронавируса, — рассказала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — Вероятно, этот отрицательный эффект на спрос не будет таким длительным, как на рынках энергетических и других сырьевых товаров».
Ситуация финансового кризиса и сильной волатильности — это опасно и плохо для всех игроков реального сектора экономики, так как провоцирует рост рисков неисполнения обязательств, повышает транзакционные издержки, может провоцировать неплатежи, перечисляет Снитко. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов тоже не исключает, что будут многочисленные попытки продавцов отказаться от исполнений обязательств по действующим контрактам. «Такая ситуация может сохраняться до окончания быстрой девальвации рубля», — считает он.
С одной стороны, падение цен на нефть вместе с фактором коронавируса вызывает дальнейшее снижение мировых цен на все сырьевые товары. С другой стороны, текущая девальвация рубля, если она продлится, вызовет значимый подъем рублевых цен на внутреннем рынке, комментирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке возрастает, соответственно, темпы экспорта агропродукции будут несколько выше, чем мы ожидали. Параллельно усилится продовольственная инфляция на внутреннем рынке», — говорит он.
Девальвация рубля на 11,5% (при текущем/ближайшем курсе доллара 72 руб., среднегодовой в 2019‑м — 64,6 руб.) существенно улучшит положение российской агропродукции на мировом рынке — либо сделав ее дешевле на 11,5%, либо увеличив маржу экспортеров российской сельхозпродукции, рассуждает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Также улучшится положение российской продукции на внутреннем рынке вследствие того, что импорт предположительно вырастет в цене на те же 11%. От этого выиграют производители томатов, яблок, молочной продукции, сахара, перечисляет он. «Также основными бенефициарами девальвации будут «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод», поскольку стоимость импортной техники существенно возрастет и есть основания думать, что часть сельхозпроизводителей переключатся на закупку российской техники», — предполагает Никиточкин.
Ослабление рубля сильно укрепит ценовую конкурентоспособность российских производителей на внешних рынках, что позитивно скажется на экспортных показателях, соглашается старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов. Падение курса рубля, безусловно, является мощным стимулом для наращивания экспорта, соответственно, можно ожидать его увеличения, солидарен с ними президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Конечно, подешевевший рубль всегда радует экспортеров, но все валюты наших конкурентов на мировом рынке тоже подешевели к доллару и евро: и турецкая лира, и бразильский реал, обращает внимание Снитко. «Так что говорить об улучшение конкуренции на внешнем рынке за счет девальвации рубля в полной мере справедливо, пожалуй, лишь в отношении конкуренции с европейскими компаниями», — добавляет эксперт.