Мировые цены на продовольствие упали впервые за четыре месяца

 

Мировые цены на продовольствие снизились впервые за четыре месяца из‐за резкого падения экспортных цен на растительное масло, частично из‐за опасений, что вспышка коронавируса замедлит мировой спрос.

- Реклама -

Об этом сообщила пресс‐служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Отмечается, что индекс продовольственных цен FAO, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на продовольственные товары, в феврале в среднем составил 180,5 пункта, что на 1,0% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но все же на 8,1% выше, чем годом ранее.

Индекс цен на растительное масло снизился на 10,3 % с января, тогда как международные цены на пальмовое масло упали из‐за увеличения производства в Малайзии, временного падения импортного спроса в Индии и беспокойства по поводу распространения COVID‐19.

Индекс цен на зерновые снизился на 0,9% в феврале. Цены на пшеницу были ниже, что отражало хорошо обеспеченные рынки, тогда как цены на кукурузу снизились из‐за уменьшения спроса со стороны сектора кормов на фоне ожиданий ослабления мировой экономики. В это же время международные цены на рис выросли, что обусловлено сильным спросом со стороны дальневосточных и восточноафриканских покупателей.

Индекс цен на мясо снизился на 2,0% с января под влиянием сокращенного импорта Китаем, который повлиял на задержку погрузочно‐разгрузочных грузов в портах. Индекс цен на молочные продукты вырос на 4,6% из‐за роста котировок цен на сыр, частично связан с сокращением производства молока в Австралии.

По оценкам экспертов агентства Moody’s, пандемия коронавируса может стать “черным лебедем”, который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис 2008 – 2009 годов.