Ситуация на рынке мяса на фоне падения курса рубля будет стабильной, цены на мясо будут формироваться за счет высокого предложения, заявил RNS руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
- Реклама -
«Ситуация на рынке мяса будет достаточно стабильная, учитывая то, что сегодня доля импорта в объеме потребления крайне незначительна… Курс на это влияет только с точки зрения того, что некоторые составляющие себестоимости импортозависимые подорожают. Это влияет на себестоимость, а не на цену. А цена будет формироваться за счет все‐таки высокого предложения. Предложение российского мяса будет расти. Отрасли продолжают развиваться», – сказал Юшин.
Он отметил, что Россия полностью обеспечивает себя свининой, в прошлом году страна стала нетто‐экспортером свиного мяса.
«То есть мы вывезли больше, чем ввезли. Импорт уже был незначительный и даже его падение, которое очевидно будет, никакого влияния не окажет на цены на рынке… В этом году новых мощностей будет введено в объеме приблизительно 300 тыс. тонн свинины. Это очень большой объем, поэтому мы ожидаем, что средние цены по году независимо от того, что, конечно, вырастут расходы и себестоимость производителей, (будут. – RNS) минимум на 5% ниже, чем в прошлом году», – подчеркнул глава ассоциации.
Юшин отметил, что импорт птицы в России «близок к нулю».
По мнению эксперта, «говядина может немножко дорожать», он напомнил, что «в предыдущие годы рост цен на говядину в среднем составлял 5% в год».
Курс доллара на открытии торгов Московской биржи 10 марта вырос на 6,25% — до 72,24 рубля за $1, курс евро на открытии торгов вырос на 6,8% — до 81,89 рубля за €1.
В пресс‐службе Минсельхоза сообщили, что министерство не ожидает повышения цен на основные категории продуктов питания на фоне падения курса рубля, при этом допускает подорожание продукции, которая не производится в России.