Россия достигла самообеспечения в производстве свинины, так что перед производителями стоит задача роста экспортных поставок и выхода на новые каналы сбыта. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», речь об этом шла на совещании по развитию свиноводства, которое на площадке МСХ РФ провел первый замминистра Джамбулат Хатуов.

- Реклама -

Как было подчеркнуто, производство свиней на убой в живом весе за минувшие 5 лет выросло на 32%.При этом основной вклад в эту динамику внес промышленный сектор: его доля превзошла 86%. Больше всего (около 50% от суммарного объема всей страны) производят свинины в ЦФО.

В отличие от промсектора, поголовье свиней в ЛПХ сокращается. Однако эта убыль компенсируется развитием новых сельхозпроектов, заложенных 2 – 3 года назад. Благодаря этому через пять лет, когда они выйдут на плановую мощность, совокупное производство свиней на убой в живом весе в РФ достигнет 5,8 млн тонн.

По итогам совещания региональным руководителям дано указание рассмотреть эффективность реализуемых мер по эпизоотическому благополучию, наращиванию экспорта и организации племенной работы.