Основополагающий принцип управления, сформулированный американским философом Питером Друкером, гласит: управлять можно только тем, что можно измерить. Но контроль измеряемых показателей, являющийся ключом к управлению, не должен усложнять бизнес-процессы.
В современном животноводстве бизнес-процессы, и в первую очередь товарообмен между хозяйствами, характеризуются высокой скоростью: животные покупаются и продаются, переводятся с одной фермы на другую, передаются третьим лицам для доращивания или откорма по хозяйственным договорам; отгоняется на летние пастбища и т.д.
Перемещение животных как внутри вертикально ориентированных структур, так и между независимыми предприятиями, является неотъемлемой частью такого товарообмена.
Задачу контроля над операциями перемещения животных, как внутри хозяйства, так и за его пределами, призвана решить отраслевая информационная система учета и регистрации (идентификации) животных (далее – ОИС). Она должна обеспечить постоянный мониторинг и контроль технологических процессов, делает возможным своевременное реагирование на отклонения.
Внедрение Информационной системы планируется на добровольных началах, и на протяжении первых лет работы она будет набирать популярность, в первую очередь благодаря доступу к достоверным данным о животных непосредственно от сельхозтоваропроизводителей: происхождение, продуктивность, воспроизводительные качества, сведения о ветеринарных обработках, предложения к реализации и т.п. Эта информация будет способствовать формированию обоснованной, взвешенной, а, значит, и справедливой цены.
Успешное внедрение ОИС требует использования её государственными и региональными органами государственной власти в системе АПК, государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и всеми участниками производственной цепочки, особенно при наличии в инфраструктуре отрасли животноводства сети рынков (бирж) по торговле скотом.
Значительное преимущество ОИС принесет хозяйствам, работающим с чистопородным товарным и племенным скотом. Задокументированное происхождение, воспроизводительные качества и продуктивность животных станут главными аргументами в формировании справедливой цены, а онлайн-информирование потенциальных покупателей о реализации КРС расширяет экспортные возможности.
В настоящее время отраслевая информационная система учета и регистрации (идентификации) животных в мясном скотоводстве основана на «Отраслевом стандарте на идентификацию крупного рогатого скота в мясном скотоводстве с возможностью применения радиочастотной идентификации животных в РФ».
Стандарт разработан специальной созданной для этих целей в 2018 году рабочей группой при Техническом Комитете №226 «Мясо и мясная продукция» при ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» с участием Национального союза производителей говядины, Национальной мясной ассоциации, ООО МАРР РУССИЯ (Cremonini Group, Италия), ООО «Оренбив», ООО АШАН, ООО “ДАТАМАРС РУС”, ООО «BCG», Компании АЛФЛЭКС при поддержке Россельхознадзора, ФНЦ Биологических систем и агротехнологий).
ОИС принята и одобрена частью отраслевого сообщества. Разработанный продукт позволяет решать следующие задачи:
- Создание цифрового профиля (паспорта) животного, позволяющего документировать историю владения, хозяйство и место рождения, продуктивность и другие прижизненные характеристики и пр. информацию.
- Формирование единой информационной системы, обеспечивающей достоверность и полноту сведений о животных.
- Формирование единой референтной базы данных животных, необходимой для дальнейшего анализа генотипа животного (геномная оценка).
- Управление учетом, регистрацией и перемещением животных на регулярной основе.
- Формирование отраслевых стандартов и их последовательное внедрение в практику производственной деятельности.
- Обеспечение экспертной поддержки участникам отрасли посредством предоставления доступа к информации.
- Объективный мониторинг событий в отрасли в режиме реального времени.
- Создание взаимосвязи всех участников отрасли и включение их в единую производственную цепочку.
Масштабное внедрение отраслевой системы учета и регистрации животных существенно облегчит развитие отрасли животноводства, сделает сельскохозяйственных животных «товаром», оставив за ветеринарной и надзорной службами функции эффективного контроля эпизоотической обстановки и безопасности продовольствия за счет прослеживаемости животных.
ОИС реализована в формате web-платформы с подключаемыми сторонними web-сервисами для ведения и регистрации уникальных идентификационных номеров, записи животных, принадлежащих сельхозпредприятиям, ЛПХ, КФХ и т.д. и находящихся на территории субъектов РФ, документирования событий (покупка животных, реализация, взвешивание, бонитировка и т.д.). События заносятся в информационную систему напрямую или импортируются из программ управления фермой.
Каждая из базовых отраслевых web-платформ в составе ОИС позволяет решать отдельные задачи.
ПО Фермер i1
Отраслевой портал доверенного взаимодействия, объединяющий участников животноводческих кластеров (непосредственных и ассоциированных): фермеров, интеграторов, образовательные учреждения, органы власти, финансовые структуры, при этом каждая из групп имеет различный уровень доступа к информации и инструментам коммуникации, соответствующий их роли и текущему статусу.
Портал обеспечивает прямой диалог между участниками, обеспечивает формирование запросов во внешнюю среду, поддержку деятельности фермеров, оказание консультационный услуг, привлечение экспертов, содействие профессиональному развитию участников цифровой платформы.
ПО «Хромософт» (Chromosoft)
Единая независимая специализированная зоотехническая платформа, содержащая модули по направлениям животноводства предназначена для хранения и управления данными о животных: родословная, бонитировки, продуктивность, воспроизводительные способности (случки, осеменения и отелы), истории владения и другие необходимые функции.
Безошибочная идентификация животных и документирование показателей продуктивности является обязательным условием племенной работы и используется для оценки племенной ценности животных и управлении процессом развития породы в целом. Платформа предназначена для любых категорий пользователей.
ПО «Vex Pay» (Векс Пэй)
Портал для заключения и сопровождения сделок на основе цифровых договоров с участием трех лиц и более, формирования связанных договоров, ведения их учета и сопровождения (включая страхование и пр.), выпуска цифровых векселей для привлечения финансирования или учета внутренних взаиморасчетов между предприятиями.
Модуль ПАК «Автоматической бонитировки и оценки племенной ценности»
Программный комплекс ФНЦ «Биологических систем и агротехнологий», в режиме реального времени позволяющий обеспечить комплексную оценку животного с учетом всех прижизненных измерений морфологических характеристик по конституции и экстерьеру, сократить затраты времени на проведение, анализ и составление отчетов о бонитировке КРС, исключить контактные измерения линейных промеров, живой массы и т.п..
ПО «БонМяс»
Открытый портал ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела” для ввода, накопления, хранения и обработки информации о результатах бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на региональном и федеральном уровнях.
Модуль «API» (Эй-Пи-Ай)
Модуль для подключения и интеграции сторонних сервисов, модулей, платформ.
Модули основаны на сложнейших статистических и аналитических алгоритмах, позволяющих быстро и эффективно обрабатывать большие массивы данных в соответствии с запросами сельхозтоваропроизводителей (пользователей).
Разработанная комплексная отраслевая цифровая среда (система) является «полукоробочным» решением: являясь пакетом модулей, адаптируемых под конкретные условия работы и задачи, система настраивается и интегрируется в производственный процесс предприятия. Кроме того, ОИС постоянно дорабатывается с учетом современных отраслевых стандартов и требований окружающей среды (госсистемы; отраслевые правила; пользователи).