Пандемия коронавируса устроила настоящую революцию на мясном рынке США: в то время как мясоперерабатывающие предприятия по всей стране останавливаются, что угрожает дефицитом продукции, растет спрос на растительные заменители.

- Реклама -

Как показало исследование Nielsen, всего за одну неделю, закончившуюся 18 апреля, продажи заменителей мяса на растительной основе выросла на 200%. За восьминедельный период рост составил 265%. Продажи обычного мяса за аналогичные периоды выросли на 30% и 39% соответственно.

Хотя мясо на растительной основе по‐прежнему занимает небольшую часть белкового рынка США, в последние годы его популярность быстро росла. И эта тенденция ускорилась из‐за кризиса, отмечает Financial Times. Предприятия по производству заменителей оказались в более выигрышном положении еще и из‐за более высокой степени автоматизации процесса: пока конкуренты с натуральной продукцией вынуждены простаивать, те, кто выпускает суррогаты, продолжают работать.

Между тем, передают «Вести«, проблемы производителей обычного мяса множатся на фоне пандемии. По информации FT, к 27 апреля в США не будет работать уже 32% производственных мощностей по переработке свинины. По данным консалтингового агентства Advanced Economic Solutions, производство говядины уже сократилось на 14%.

На фоне остановки предприятий стремительно растут цены на продукцию. Так, по данным Минсельхоза США, оптовые цены на свинину с начала апреля выросли более чем вдвое до $77,48 за 100 фунтов (45,36 кг).

Ситуацией воспользовались те, кто предлагает потребителям заменители. Так, акции стартапа Beyond Meat на прошлой неделе выросли более чем на 40%. Увеличилась и капитализация Starbucks, заявившей, что она намерена использовать растительный белок для продукции, предлагаемой на китайском рынке.