Цены на мясо птицы и свинину в РФ за последнее время резко снизились, не выдержав распространения коронавируса и падения курса рубля и спроса. Это может серьезно ухудшить состояние предприятий отрасли в текущем году и “увести” некоторые из них с рынка, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

- Реклама -

Если текущая ситуация в отрасли продолжится, то следует ожидать ухода с рынка наименее эффективных предприятий, ухудшения финансового состояния отрасли в целом”, — заявил Рылько “Интерфаксу”.

По его словам, анализ цен на мясо птицу и свинину показал, что с момента распространения COVID‐19 они прошли “по траектории сложной дуги”.

Сначала наблюдалось снижение цен в связи с закрытием предприятий общепита, потом — резкий рост из‐за падения курса рубля и ажиотажного спроса на мясо, когда многие кинулись забивать им морозильники для долгосрочного хранения, — сказал он. — Пик пришелся на конец марта — начало апреля. Затем цены начали падать в связи с тем, что общепит остается закрытым, курс рубля некоторым образом стабилизировался, доходы населения снизились”.

В результате, отметил Рылько, цены на мясо птицы и свинину сейчас даже ниже тех, которые были на начало распространения коронавируса.

По данным ИКАР, тогда цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 рублей за 1 кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, сейчас — 87 рублей. В это же время в прошлом году цена была 110 рублей за 1 кг.

Существенно снизилась и цена на филе грудки.

Этот сегмент пострадал наиболее сильно, так как это мясо предназначалось для приготовления питания в ныне закрытых школах и детских садах”, — пояснил Рылько.

В первой половине марта цена составляла 165 рублей за 1 кг, при формировании запасов подскочила до 180 рублей, сейчас — 140 рублей. Это самая низкая цена на филе грудки с осени 2017 года”, — заявил Рылько, напомнив, что год назад килограмм этого мяса стоил 160 рублей.

По такой же дуге двигались за последнее время и цены на свинину.

По данным ИКАР, на старте пандемии цена полутуш составляла 141 рубль за 1 кг, на ажиотажном спросе она поднялась до 153 рублей. В настоящее время полутуши стоят 125 рублей за 1 кг против 160 рублей в этот период прошлого года.

В общем, ситуация для производителей мяса не очень радостная, пик трудностей придется на май‐июнь”, — констатировал Рылько.

В то же время он считает, что определенное облегчение может дать новый урожай зерна.

Если он будет хорошим, то цены на корма снизятся и это облегчит положение отрасли. Скорее всего, это может произойти в июле”, — прогнозирует глава ИКАР.