В период самоизоляции россияне не отказались от многолетней традиции жарить шашлыки в майские праздники, хотя и сбавили «обороты». Продажи мясных наборов 1 – 5 мая снизились на 18%, следует из статистики оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия».

- Реклама -

Организация поездки на шашлыки − с покупкой шампуров, мангала, угля, средств для розжига − в этом году обходится в среднем в 1, 4 тыс. рублей, на четверть дороже, чем в 2019‐м. Традиция не исчезла, но видоизменилась: те, кто не хочется отказываться от шашлыков, теперь приобретают всё необходимое для пикника заранее и едут за город, а не идут в ближайший парк, отмечают эксперты.

Праздник без шашлыка

В праздники 1 – 5 мая россияне реже приобретали шашлычные наборы и порции замаринованного мяса − количество покупок сократилось на 21%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате объем продаж в деньгах в этой категории уменьшился на 18%. Хотя средний чек все‐таки незначительно увеличился − на 4%, до 370 рублей. Чаще всего потребители выбирали мясо свинины и курицы, как и в прошлом году. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», который получает фактуру напрямую от онлайн‐касс магазинов. «Известия» ознакомились с ней. Продажи снизились, но не рухнули, отметили в компании. То есть многие россияне всё же не стали нарушать свою многолетнюю традицию и в итоге все же готовили классическое для майских праздников блюдо.

При этом на 13% в денежном выражении сократился объем продаж шампуров, а число их покупок − на 29%, хотя средний чек вырос на 23%, до 187 рублей. Снизилась и реализация средств для розжига: число покупок уменьшилось на 16%, а объем продаж − на 13%, хотя средний чек вырос на 5%, до 86 рублей. То же самое произошло с древесным углем: объем продаж уменьшился на 9%, число покупок − на 12%, но средний чек поднялся на 3,5%.

Продажи в денежном выражении росли лишь в категории мангалов (на 18%), при этом число покупок сократилось на 17%. Средний чек увеличился относительно прошлого года на 63%, до 607 рублей.

Суммарно организация похода на шашлыки − если была необходимость купить все вышеперечисленные товары − обходилась россиянам почти в 1, 4 тыс. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 26%.

В «Платформе ОФД» сказали «Известиям», что ограничения, введенные властями из‐за коронавируса, ожидаемо оказали влияние на продажи. Рост среднего чека в компании связывают с тем, что потребитель выбирал более качественные и дорогие товары с расчетом на длительный срок их использования.

− Жарить в это время шашлыки − сложившаяся десятилетиями традиция, от которой многие россияне не готовы отказаться, поэтому люди приспосабливаются и отмечают весенние праздники с учетом текущих особенностей, − сказали в компании. − В перспективе спрос на шашлыки, скорее всего, сохранится, учитывая наступивший сезон поездок, отдыха на дачах, приусадебных участках и в сельской местности, однако все‐таки будет ниже прошлогоднего уровня.

Барбекю на даче

Коммерческий директор «Утконос онлайн» Михаил Толоконников сказал «Известиям», что в период первых майских праздников компания не зафиксировала традиционного роста продаж именно на шашлычные мясные наборы. Например, спрос на охлажденный шашлык снизился на 2%. Хотя реализация мясных категорий резко увеличилась: выросли продажи охлажденной баранины − почти на 1500%, говядины (+260%), замороженного мяса птицы (+375%). Эксперт предположил, что увеличение связано в том числе с тем, что россияне делали закупки впрок из‐за продления режима самоизоляции. При этом в «Утконосе» продажи средств для розжига выросли на 162% к прошлому году, а угля − на 100%. Тогда как реализация мангалов упала на 10% относительно прошлого года.

− В период режима самоизоляции и начала дачного сезона многие покупатели предпочли уехать за город, где у них уже есть всё необходимое для гриля и барбекю, − сказал Михаил Толоконников.

В пресс‐службе «Магнита» «Известиям», напротив, сказали, что с 1 по 5 мая компания зафиксировала существенный рост продаж мяса для приготовления шашлыков − в 1, 5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на непродовольственные товары для пикника снизился.

− В условиях самоизоляции у покупателей было больше свободного времени и они заранее приобретали эту продукцию. Так, в конце апреля потребители проявляли повышенный интерес к углю, жидкостям для розжига и решеткам для гриля, − заметил представитель торговой сети.

С этим объяснением согласен и председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его мнению, россияне закупили все необходимое и уехали на дачи со своими семьями, а не отправились в лесопарковую зону с друзьями.