По прогнозам, к 2050 году население планеты составит почти 10 миллиардов человек. Продовольствия потребуется в 1,5 – 1,7 раза больше. Очевидно, что привычными технологиями и имеющимися ресурсами мир просто не прокормится, и новые технологии, как и новые продукты, несомненно, нужны.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Наши предки миллионы лет назад стали мясоедами. У них уже были инструменты, чтобы его добыть и пищеварительная система, способная его переварить. И именно благодаря наличию мяса в рационе, а значит, и наличию белков с аминокислотами, человек стал разумным, поскольку это способствовало развитию его головного мозга.

Но вот с развитием технологий появляются те самые новые продукты и мир уже задумывается над сменой традиционного мяса на «не мясо». Сторонники развития технологии получения искусственного мяса утверждают, что подобное мясо ничем не отличается от настоящего, имеет тот же вкус и запах, консистенцию и проч. Однако, не стоит забывать, что мясо – это не только набор вкусоароматических характеристик. Главное – это его питательный состав (помним про мозг).

Так же, необходимо оценивать внедрение подобных технологий с точки зрения влияния на мировые глобальные рынки не только собственно мяса, а и товаров-субститутов: яиц и молока. Возможно, подобные технологии способны не только оказать на них значительное влияние, а и полностью разрушить их и изменить привычную нам картину мира.