На портале “Российская общественная инициатива” открыто голосование по вопросу об использовании в названиях растительных продуктов устойчивых ассоциаций с мясными продуктами.
Названия, которые у потребителей стойко ассоциируются с продуктами из мяса всё чаще используются производителями растительных копий. В связи с чем предлагается “запретить в названиях растительных продуктов использовать производные от названий мясных продуктов «мясо» и «колбаса»” и других продуктов, имеющих мясную этимологию.
Рынок подобной еды в России только зародился, но его развитие идёт стремительно и очень скоро в названиях растительных продуктов массового сегмента замелькают слова “котлеты”, “наггетсы”, “сосиски”, “колбаса” и прочие производные от архетипов мясной культуры. Потребитель подсознательно ожидает от них вполне определённых потребительских качеств и питательных свойств, присущих животному белку, а в действительности получит гороховый (соевый, нутовый, далее по списку) белок с добавлением растительного масла, свекольного красителя, стабилизаторов, эмульгаторов и синтетических вкусоароматических добавок. Всего в состав такого “мяса” входит 15 и более ингредиентов. Производители растительных копий по сути паразитируют на пищевых привычках массового потребителя, представляя свои разработки, как продукты здорового питания, забывая при этом, что у многих людей бобы, например, вызывают аллергию.
Потребитель, разумеется, имеет право выбирать − есть ему котлету из мясного фарша или из бобового, но потребитель также имеет право на достоверную информацию о продукте, отраженную, в том числе, и в названиях привычных ему продуктов.
Полностью заменить животный белок не может ни один растительный продукт и ни одна комбинация растительных продуктов, поэтому называть их так же, как и продукты, содержащие мясо − равносильно обману.