Будет строже регулироваться содержание антибиотиков в продуктах, а также регистрация новых препаратов.


Содержание антибиотиков в продуктах питания будет строже регулироваться с 2021 года. Об этом заявил министр Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко, в ходе видеомоста Ереван‐Бишкек‐Минск в международном мультимедийном пресс‐центре Sputnik.

- Реклама -

Сейчас в ЕАЭС уже регулируется содержание антибиотиков в первичной, то есть не переработанной, пищевой продукции. Подразумевается, что если полностью контролировать первичную продукцию, то переработанную контролировать уже не потребуется. Сейчас обсуждается правильность такого подхода и необходимость отдельного контроля для переработанной продукции.

На последнем решении Евразийского межправительственного совета было принято решение следить за активными лекарственными веществами, которые применяются примерно в двух тысячах ветеринарных антибиотиках. Сейчас обсуждается список из 72 активных веществ.

Это не значит, что все остальные антибиотики будут разрешены. Но если кто‐то захочет производить или завозить новый препарат, он должен будет представить данные о его составе, обосновать его предельную концентрацию в продуктах, а также указать, по какой методике определять его содержание в продуктах.

Заметим, содержание антибиотиков в пищевых продуктах регулируется потому, что при их избыточном поступлении в организм человека теряется восприимчивость к антибиотикам в случае болезни (они перестают оказывать терапевтическое воздействие на организм).