Напоминаем, что c 11 июля 2020 года вступают в силу изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», внесенные Решением Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019. Решение 115 было принято еще летом прошлого года, но опубликовано было только в конце января 2020 года.
Дополнительно Решением Коллегии ЕЭК, принятом 26 мая 2020 года определен порядок введения в действие этих изменений. Согласно документу, в течение 12 месяцев с даты вступления в силу изменений в ТР ТС 021/2011, внесенных Решением Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019, допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям старой редакции Технического регламента.
Приложение № 5, содержащее 10 разделов (требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения: мясу, мясу птицы, конине и проч., сырому молоку, водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры, мёду и продуктам пчеловодства, яичному порошку, меланжу, альбумину и яйцу), утрачивает силу.
Изначально в проекте изменений содержался полный запрет обращения сырья, обработанного ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами. Однако, это в корне противоречило мировой практике, так как во всем мире обработка ионизирующим излучением в последние годы стала наиболее универсальным и экономически выгодным методом обеззараживания. Некоторые страны даже вводят запрет на ввоз ягод, овощей, специй и экзотических фруктов без предварительной обработки с использованием ионизирующего излучения. Введение запрета на использование данной технологии на территории Таможенного Союза создало бы условия неравной конкуренции, так как в других странах подобного запрета нет, как нет запрета на облучение и ввоз готовых продуктов. В итоге согласно принятым изменениям, нельзя обрабатывать только мясо птицы, кроликов и конины.
Уточнены также требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, исключено требование по антибиотику «гризин».