На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками. Крупные производители колбас зафиксировали с начала июля «ничем не аргументированный» рост стоимости на свинину и мясо птицы на 26 – 32%, что грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ. Поставщики мяса претензии считают надуманными, объясняя всплеск цен сезонным спросом, пишет издание «Коммерсантъ».

- Реклама -

О росте цен на сырье для производства колбасных и мясных изделий “Ъ” рассказал источник среди переработчиков. Операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюнов подтвердил, что в июле‐августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб. за 1 кг, против мая‐июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 руб. за 1 кг, добавил он.

В ГК «Дымов» также заявили, что наблюдают «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в течение последних трех недель. На сегодня, по данным группы, рост цен достигает около 21,4% к предыдущему периоду.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает претензии переработчиков «во многом надуманными». По его словам, сегодня за счет сезонного спроса цена на свинину находится на пике. Но в конце августа спрос снова упадет, а вместе с ним вниз пойдет и стоимость мяса, прогнозирует он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также говорит, что из‐за закрытых границ люди проводят отпуск дома, что стимулирует спрос на свинину. В «Ленте» подтверждают, что в июле‐августе продажи этого мяса выросли в пределах 10% относительно аналогичного периода прошлого года.

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов отмечает, что спрос на свинину увеличился как раз из‐за относительно низких цен, которые к тому же уже начали снижаться на этой неделе.

Господин Арутюнов допускает, что потребление свинины могло вырасти из‐за сезона отпусков, возобновления работы кафе и ресторанов и пр. Но, подчеркивает он, предложения на этом рынке достаточно, потому рост спроса не обосновывает значительное повышение цен. На рынке мясного сырья в последний год предложение только растет при в целом статичном спросе, соглашаются в ГК «Дымов». По данным Национального союза свиноводов, производство свинины за первое полугодие выросло на 10,9%, до 2,57 млн тонн, год к году. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн тонн, экспорт — на 96%, до 87,8 тыс. тонн.

Как отмечает Юрий Ковалев, по итогам января‐июля средние цены на свинину остаются на 8,5% ниже, чем годом ранее, а по итогам года будут ниже на 10%. При этом себестоимость производства растет из‐за высоких цен на зерно и корма, дорожающих аминокислот, в частности лизина и витаминов, добавляет Сергей Юшин. Кроме того, отмечает он, производители свинины работают в конкурентной среде: крупнейший игрок АПХ «Мираторг» занимает около 10% рынка, а на большинство компаний из топ‐20 приходится по 1 – 2%. В «Мираторге» отказались от комментариев. В другом крупном производителе свинины, мяса птицы и колбас группе «Черкизово» на вопросы не ответили.

В «Ленте» говорят, что не получали обращений от производителей свинины о повышении цен, но поднять стоимость в пределах 10% хотят птицеводы. Основные причины — снижение курса рубля, что вызвало удорожание кормов, витаминов и аминокислот, а также растущие транспортные расходы. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните» на вопросы не ответили.

Производители колбасных изделий поднимать цены пока не планируют. В ГК «Дымов» считают это нецелесообразным, учитывая уровень доходов потребителей. Там указывают, что результатом роста цен на сырье будет сокращение рентабельности и программы развития. По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян сократились на 8% в годовом выражении. В «Продо» также не планируют повышать стоимость продукции. Как отмечает Генрих Арутюнов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пристально наблюдает» за изменениями цен на полках магазинов, но не вмешивается в колебания на сырьевых рынках. ФАС проведет проверку, если поступят конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса, заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.