В Европе начали сертифицировать предприятия на предмет отсутствия на производстве COVID‐19, сообщил на онлайн‐конференции по безопасности продуктов независимый эксперт Алексей Алексеенко.

«Сертификацию (добровольную.– Прим.ред.) многие компании рассматривают как способ повышения доверия к продукту. Сейчас на Западе появилась интересная инициатива – это сертификат об отсутствии нового коронавируса на конкретном предприятии. Этот вопрос касается всех нас как потребителей, поскольку важно быть уверенным в безопасности продуктов питания», – рассказал Алексей Алексеенко.

Эксперт подчеркнул, что пока не было подтвержденных случаев заражения людей новым коронавирусом через пищу. Хотя ученые такой ситуации не исключают, поскольку вирусы могут сохраняться при низких температурах, в том числе на замороженных продуктах, отметил эксперт.

- Реклама -

Между тем Китай уже стал требовать сопровождение экспортируемой пищевой продукции сертификатами на COVID‐19, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Молочном союзе России. Ранее сообщалось, что в Китае новый коронавирус был обнаружен на упаковке с креветками из Эквадора. После этого КНР приостановил закупки товаров у трех эквадорских производителей, а также ужесточил требования по ввозу пищевой продукции на территорию страны. В частности, китайская сторона попросила Россельхознадзор информировать о вспышках COVID‐19 на предприятиях, поставляющих продукты в КНР. Между тем в Молочном союзе России считают, что сертификация на COVID‐19 станет дополнительным финансовым бременем для бизнеса.

«Любое дополнительное сертифицирование влечет за собой затраты, ведет к зарегулированию и излишнему контролю со стороны государства. Считаю, что нет необходимости вводить сертификацию предприятий на COVID‐19. Если предприятие не враг себе, оно не станет доводить собственный бизнес до разорения. Ведь именно к этому приведет несоблюдение мер предосторожности на молочном производстве», – рассказала «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

По ее словам, наличие информации о таком сертификате, возможно, будет полезно для ряда потребителей, но глобально на продажах не отразится.

«Мало что может повлиять на предпочтения покупателей в уже полюбившихся продуктах», – считает Людмила Маницкая.

В Росаккредитации «Ветеринарии и жизни» пояснили, что российские предприятия могут пройти добровольную сертификацию на предмет отсутствия на производстве COVID‐19 в любой лаборатории. При этом в ведомстве отметили, что испытательные лаборатории могут быть аккредитованы в национальной системе аккредитации. После получения сертификата компания может вынести знак об отсутствии COVID‐19 на упаковку и использовать его в маркетинговых целях.

Между тем в Росаккредитации отметили, что в рамках исследования по обеспечению качества производимой продукции одним из его элементов является проверка на наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, что исключает необходимость отдельного исследования на наличие коронавируса. Проверка на наличие или отсутствие инфекций, в том числе нового коронавируса − объект санитарно‐эпидемиологического надзора, который осуществляют органы госвласти, соблюдение санитарных правил на производстве входит в исключительную зону ответственности и обязательств производителя.

comments powered by HyperComments