Крупная российская агропромышленная компания, занимающаяся выращиванием скота мясных пород, внедряет в производство передовые научные достижения в области генетики: создают стадо, состоящее только из элитных быков. Ученые специализированной лаборатории компании по генотипированию используют технологию отбора спермы от лучших быков по гендерному признаку, чтобы значительно увеличить производство мяса и повысить его потребительские качества (нежность, мраморность). Для этого были отобраны самые породистые быки-доноры, которых содержат на специальной ферме.
«В нашем „элитном отряде“ 25 быков, которые работают как доноры семени, − рассказал „Известиям“ руководитель центра геномной селекции компании Николай Елаткин. − Это 16 ангусов (порода абердин-ангус − бычки, которые дают мраморное мясо), три вагю (другой сорт мраморного мяса) и пять быков голштинской породы (молочная). Они содержатся на отдельной территории на станции получения семени, находятся на стойловом содержании. Все наши быки прошли геномную оценку, и среди них есть особи, которые входят в топ 1 – 3% лучших в мире по генетическому потенциалу».
Для компенсации большой потери энергии для элитных быков-производителей разработан персонализированный высокопитательный рацион. Усиленное питание и особый уход за быками позволяют регулярно проводить забор семени, которое поступает в лаборатории, где происходит разделение сперматозоидов по полу.
«Мы отдаем сырой эякулят в лабораторию, там его проверяют на качество, разбавляют и пропускают через специальный сортер, − рассказал Николай Елаткин. − Разбавлять нужно для того, чтобы потом можно было разделить поток на капельки, в каждой из которых содержится по одному сперматозоиду. Прибор оценивает эти капельки и отделяет мужские сперматозоиды от женских».
Также в лаборатории отобранные мужские сперматозоиды автоматически запаковывают в пайеты, содержащие 1 – 2 млн сперматозоидов − столько обычно нужно для одной дозы искусственного осеменения. Пайеты можно сразу использовать для осеменения коров или сохранить, заморозив с помощью жидкого азота.
«Разделение спермы по гендерному принципу − передовая технология, которая проникла в животноводство, − отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. − Но легче отбирать именно „женские“ сперматозоиды: там ошибка определения пола меньше. С „мужскими“ же есть некоторая проблема. Их нужно окрашивать, и окраска, к сожалению, дает спектр, а не точный ответ. Можно, конечно, собирать только ярко окрашенные, но в этом случае придется многие сперматозоиды отсеивать».
По словам Волчкова, в случае крупного рогатого скота это имеет меньшее значение. Для осеменения коров хватает довольно низких доз (1 – 2 млн сперматозоидов), поэтому применение данной технологии имеет смысл. Даже если ученые получат от искусственно осемененных животных 40% телочек и 60% бычков, а еще лучше 30 и 70% соответственно, то уже такой результат станет революционным событием в мясном животноводстве.
«Создание мужского стада − пример того, что мы реально смогли адаптировать лучшие научные практики и стать лидерами в мире высоких технологий по животноводству, − подчеркнул Волчков. − На данный момент эмбриотрансфер (перенос эмбрионов) и сексированная сперма (разделение по полу) − это передний край науки. Все мировые лидеры в этом направлении занимаются тем же самым, и приятно сознавать, что Россия в их числе».
Первые животные были осеменены «мужскими» сперматозоидами в июле, сейчас стельны примерно 25 тыс. коров. Первые телята родятся в апреле 2021 года.