«Продолжится прирост производства. Он хотя и будет меньше, чем в этом году, но все равно останется на уровне плюс 5 – 6%, а это еще плюс 250 тысяч тонн в убойном весе», – рассказал Юрий Ковалев. Эксперт пояснил, что росту производства способствуют ранее сделанные инвестиции. «Это дополнительное предложение на рынке, которое нужно будет реализовывать, а сделать это можно будет исключительно за счет открытия новых экспортных направлений», – отметил глава отраслевого союза.

Юрий Ковалев подчеркнул, что без открытия новых экспортных направлений уже в 2021 году ожидается перенасыщение рынка, усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен. Эксперт отметил, что уже в текущем году ожидалось падение цен на свинину как минимум на 10%, однако этого не произошло из‐за антиковидных мер.

«Дело в том, что вслед за снижением цен на свинину в стране выросло ее потребление на 5 – 6%. Связано это с тем, что в связи с коронавирусными ограничениями люди не выехали из страны, остались дома и в теплые месяцы, а это фактически с июня по октябрь, стали чаще собираться вместе, выезжать на природу. И, как следствие, спрос на свинину увеличился», – пояснил Юрий Ковалев.

Однако в следующем году роста потребления свинины эксперт не прогнозирует. «Мы ожидаем, что следующий год будет сложнее предыдущего», – отметил Юрий Ковалев. По его словам, увеличение рынка сбыта при росте объемов производства станет возможным только в том случае, если для российской свинины будет открыт Китай.

- Реклама -

Стоит отметить, что уже в этом году наблюдается значительный рост производства свинины. По данным Национального Союза свиноводов, за девять месяцев 2020 года было произведено более трех миллионов тонн свинины в убойном весе, а это на 10% больше, чем за такой же период прошлого года. «Это огромная цифра. За девять месяцев прирост составил 280 тысяч тонн в убойном весе», – уточнил Юрий Ковалев. По его словам, прирост производства на конец 2020 года составит почти 400 тысяч тонн в убойном весе.