В пятницу, 15 января, Китай выставил на аукцион 30 тысяч тонн замороженной свинины из госрезерва. Предыдущая партия, 20 тысяч тонн, была распродана на минувшей неделе — 7 января 2021 года, сообщает китайский англоязычный таблоид Global Times.

- Реклама -

По данным Национального бюро статистики (NBS), в декабре цены на свинину вновь начали расти и вернулись на исходный уровень после ноябрьского снижения на 6,5%, а с декабря котировки поднялись еще на 0,28 п.п. Для регулирования розничных цен на уровне министерства коммерции КНР было принято решение дважды с интервалом в восемь дней продать часть мяса из государственных хранилищ.

В докладе японской финансовой корпорации Nomura отмечено, что на китайском рынке в конце года традиционно повышается спрос на свинину. Сейчас дополнительными факторами роста стали оживление в сегменте HoReCa и таможенные ограничения на импорт мяса, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации по COVID‐19 на внешних рынках. В результате возобновился рост цен.

Китай шаг за шагом реализует государственную программу восстановления мясной индустрии. В понедельник, 11 января, министерство сельского хозяйства и сельских дел разослало правительствам китайских провинций очередное уведомление о приоритетных задачах по совершенствованию генетического потенциала поголовья и поддержке строительства свиноводческих ферм.

Несмотря на то, что правительство страны всячески способствует стабилизации рынка, цены на свинину в Китае остаются волатильными и сектор свиноводства еще не оправился от последствий многочисленных вспышек африканской чумы свиней.

По данным министерства, в конце ноября 2020 года ресурсы свиноводства составили более 90% по отношению к уровню 2018‐го (до эпидемии АЧС) и могут восстановиться уже в I полугодии 2021 года. Nomura ожидает, что к весне текущего года предложение на китайском рынке свинины увеличится на 30% в годовом исчислении.

В 2020 году министерство коммерции КНР 38 раз выпускало замороженную свинину из государственного резерва. В общей сложности из этого источника на китайский рынок поступило 670 тысяч тонн мяса.