Волну обсуждений в российском обществе вызвал вопрос о возвращении сосисок в меню школьных столовых. Первыми его подняли участники программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой на Первом канале. Они выразили мнение, что «детские» сосиски полезны из-за малого содержания соли и жира. Кроме того, в них есть йод, необходимый для развития детей, а также полезные микроэлементы.
Идею, высказанную на программе Малышевой, раскритиковал координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Он указал, что мясные колбасы – слишком дорогой продукт, и детей наверняка станут кормить дешевыми сосисками, в которых практически не будет мяса.
С ним не согласился пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. По его мнению, в таком случае речь идет о фальсификации пищевых продуктов, что не имеет отношения к составу меню.
«Фальсифицировать можно разные продукты. Например, сыр, сметану, сливочное масло – список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона детей», – заявил Гордеев.
Также он указал на возможность фальсификации мясного сырья, поступающего в пищеблок, путем шприцевания.
Стоит отметить, что фальсификат и просто некачественные продукты часто попадают в школьные столовые через поставщиков, которые в целях экономии заменяют качественные мясные продукты на более дешевые.
Ранее сообщество «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» сообщало о «дешманских сосисках» в школе № 174 Центрального района, которую обслуживает ООО «Северная столица». На низкое качество продовольствия от этого поставщика не раз жаловались родители.
Также нередки жалобы родителей и даже бывших сотрудников на крупнейший комбинат города на Неве «Артис-Детское питание». По словам якобы бывшего сотрудника компании, для приготовления котлетного фарша в учебных заведениях якобы использовались остатки еды, которые смешивались со свежим мясом.
Так что вернуть сосиски в школьное меню можно, но нужен строгий контроль за питанием в школах и детских садах, чтобы не позволить недобросовестным поставщикам и производителям зарабатывать на детском здоровье.