В среду, 28 апреля, Россельхознадзор опубликовал результаты государственного мониторинга применения запрещенного в ЕАЭС компонента − микробной трансглютаминазы (мТГ) − при производстве пищевой продукции.
Микробная трансглютаминаза (трансглутаминаза) − это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутантных микроорганизмов, напоминает ведомство. Он не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенный в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России.
В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. Запрещенный фермент не только применяют, но и продвигают на сельскохозяйственных выставках и профильных интернет-ресурсах.
Как показали исследования подведомственных Россельхознадзору учреждений, микробную трансглютаминазу до сих пор незаконно используют производители колбасных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных блюд.
Государственный мониторинг свидетельствует о том, что микробная трансглютаминаза и содержащие этот энзим смеси ингредиентов проходит сомнительные процедуры декларирования. В результате они попадают в состав продуктов для учреждений социальной сферы: детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.
Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран.
Для пресечения оборота продукции, содержащей потенциально опасный энзим, подведомственные Россельхознадзору научные учреждения в партнерстве с ООО «ХЕМА» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.
Сотрудники лабораторий из разных регионов России прошли необходимый курс обучения, после чего подтвердили квалификацию в ходе межлабораторных сличительных испытаний.
С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. За четыре месяца служба выявила более 200 случаев незаконного применения микробной трансглутаминазы на предприятиях пищевой индустрии, которые стали основанием для мер административного и ограничительного характера.
Позиция Россельхознадзора подтверждена решениями арбитражных судов в разных регионах России: Пермском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской и Смоленской областях.
Россельхознадзор продолжает привлекать внимание потребителей, отраслевых и профессиональных сообществ и компетентных ведомств к проблемам, связанным с незаконным оборотом микробной трансглютаминазы на предприятиях пищевой промышленности.