Первый гастрономический фестиваль «Мясо и огонь» прошел на острове Отдыха в Усть‐Абаканском районе Хакасии в мае 2019 года. Тогда мероприятие получило широкий общественный резонанс в социальных сетях. В частности, жители региона недоумевали, почему фестиваль разрешили проводить во время особого противопожарного режима.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Напомним, что ради гастрономического праздника республиканские власти даже внесли изменения в постановление об особом противопожарном режим, исключив Усть‐Абаканский район из территорий, на которые распространяются строгие правила.

Организуют и проводят фестиваль «Мясо и огонь» в этом году благотворительный фонд «4Д» и Ассоциация продвижения туризма и сервиса Сибири, которые возглавляет предприниматель и общественный деятель, житель Абакана Иван Кукарцев.

- Мы в принципе остались довольны фестивалем. Почему? Потому что, первое — он состоялся. Второе — мы сделали достаточно, чтобы Остров Отдыха узнали и на нем начались какие‐то действия по развитию территории, как мы и предполагали. Мы создали прецедент событийного мероприятия. На данный момент мы переходим к другому рубежу.

На основании выводов мы запартнерились сразу с поссоветом. То есть не самостоятельно, двигаемся с Усть‐Абаканом, согласовали это все на разных уровнях власти. Будет у нас оформленная входная группа, схема фестиваля, площадка будет стоять в другом месте. И партнеров будет больше. Думаю, что поступательное движение будет присутствовать, — рассказал Кукарцев 19rus.info.

В этом году изначально запланированный на конец мая фестиваль снова совпал в регионе с запретом на открытый огонь. Однако создатели фестиваля сделали выводы и решили на этот раз не будоражить общественность.

«Мясо и огонь» пройдет все также на острове Отдыха в Усть‐Абакане, но не в мае, а 5 и 6 июня. Почему организаторы выбрали двухдневный формат фестиваля, на это тоже есть свои причины.

- У фестиваля есть программа, есть разные площадки, соревновательные сюжеты, конкурсы, которые проходят именно два дня. Второй день запланирован на плавный и хороший отдых. Первый день — это суббота. Не каждый может на него попасть. Поэтому мы делаем еще дополнительный воскресный день, для тех, кто не смог поучаствовать, но хочет попасть на ярмарочный пикник, в котором есть свои изюминки. И мы их будем дополнять, поверьте, — пояснил Кукарцев.

Отметим, что подобное мероприятие далеко не первое в Хакасии. Фестиваль шашлыка проходил несколько раз в Абакане на Нижней Согре, пока не случились страшные пожары в апреле 2015. Гастрономический праздник в те годы оказался настолько удачным и популярным у горожан, что получил народное название «Шашлываль». Как выяснило 19rus.info, Иван Кукарцев о нем ранее не знал и не посещал, пока вместе с единомышленниками не занялся организацией фестиваля «Мясо и огонь».