Импорт свежей и замороженной свинины в Россию в январе – апреле текущего года увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

По мнению Национального Союза свиноводов, увеличение импорта свинины в Россию никакого влияния на внутренний рынок не окажет.

«Импорт свинины действительно немного вырос, но в абсолютных цифрах это минимальный рост», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Он напомнил, что еще в прошлом году импорт свинины в Россию практически обнулился.

«Если в 2019‐м мы ввозили около 100 тысяч тонн, то в 2020‐м за весь год импортировали лишь 10 тысяч тонн при годовом потреблении на уровне двух миллионов. Сейчас мы подвели итоги первого полугодия и видим, что импорт свинины в Россию составил около четырех тысяч тонн – это менее полупроцента от общего потребления свинины в РФ», – привел данные глава союза.

Он указал на весьма несущественный объем ввозимой продукции.

«Разумеется, никакого влияния увеличение импорта почти в два раза при таких объемах ввоза на внутренний рынок не окажет. Эра влияния импорта свинины на российский рынок закончилась, хотя открыты и Бразилия, и Чили, и Сербия, и Аргентина. Продукция из этих стран не конкурирует с продукцией местных производителей, поскольку у нас на внутреннем рынке цены остаются одними из самых низких в мире, а производство российской свинины продолжает расти», – отметил Юрий Ковалев.

Как следует из данных таможенной статистики, импорт сыров и творога за первые четыре месяца этого года вырос на 18,2%. Поставки свежей и мороженой рыбы в нашу страну за тот же период выросли на 10,6%. Одновременно снизились объемы ввоза молока и сливок на 35,1%, свежего и мороженого мяса – на 19,9%, сливочного масла – на 2,9%. Экспорт свежей и мороженой свинины за январь – апрель 2021 года вырос на 54,4%, свежего и мороженого мяса – на 50,5%, сыров и творога – на 25,2%, молока и сливок – на 24,9%, масла сливочного – на 8,6%. Поставки за рубеж свежей и мороженой рыбы в этот период снизились на 26,7%, а мяса домашней птицы – на 10,6%.