По итогам 2020 года России вышла на первое место на мировом рынке по поставкам свинины во Вьетнам. Об этом заявил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев на площадке XV Международной конференции «Комбикорма – 2021».

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

«Сегодня мы абсолютный лидер по поставкам во Вьетнам. И нам предстоит нешуточная борьба с бразильцами, американцами», – сказал Юрий Ковалев.

Тем не менее прогноз по наращиванию экспорта в 2021 году – сдержанный.

«Мы не думаем, что с 200 тысяч тонн можно кратно расти по экспорту. Мы вышли на очень значительные позиции на таких рынках, как Гонконг, Вьетнам, куда у нас есть доступ. Беларусь, Восточная Украина. Других серьезных рынков сбыта у нас нет», – пояснил Юрий Ковалев.

Он добавил, что особых надежд на резкий рост экспорта в этом году нет. Задача – удержаться на тех позициях, которые завоеваны. Прогноз по росту производства свинины в России эксперты союза скорректировали в том числе из‐за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в конце 2020‐го – начале 2021 года. Если ранее ожидался прирост производства свинины около 230 – 250 тысяч тонн за год, то теперь ожидания – около 150 тысяч тонн.

«Большой маржи больше не будет», – предупредил Юрий Ковалев. Он пояснил: поскольку прироста по экспорту свинины не будет, внутренний рынок ожидает риск перенасыщения, а значит, «основное давление придется на цены».