Группа ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) решила изучить, могут ли растительные аналоги мяса стать альтернативой натуральной говядине, поскольку потребителям может показаться, что они взаимозаменяемы с точки зрения питания.
Ученые провели метаболомический анализ растительного аналога мяса и фарша из натуральной говядины. Для исследования взяли одинаковые порции по 113 грамм, содержание жира — 14 грамм. Анализ показал, что содержание метаболитов в растительной продукции и говяжьем фарше отличается на 90% (171 из 190 профилей метаболитов; p <0,05). Ученые обнаружили различия в метаболитах разных классов, например, по содержанию аминокислот, витаминов, фенолов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, антиоксидантов. Такие отличия указывают на то, что эти продукты не следует рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения питания, отметили ученые. Так, 22 метаболита были обнаружены исключительно в говядине. Кроме того, только в говядине содержатся такие важные для здоровья человека вещества как докозагексаеновая кислота (ω‑3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин и антиоксиданты аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален.
«Эти питательные вещества обладают потенциально важными физиологическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями», — добавили ученые.
При этом заменитель на растительной основе содержит 31 метаболит, которых нет в мясе. Причем только в заменителе мяса на растительной основе были обнаружены аскорбат (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов — логанин, сульфурол, сиреневая кислота, тирозол и ванилиновая кислота. Продажи растительных аналогов мяса растут, но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, отметила в интервью «Ветеринарии и жизни» Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова.
«Многие народы, населяющие Россию, идентифицирует себя через мясо и скотоводство. Да, это, наверное, явление крупных городов, оно сейчас на таком хайпе, но потом, скорее всего, пойдет на спад. Я не думаю, что растительное мясо может заменить настоящее», — сказала она.
Эксперт также пояснила, что если человек откажется от натурального мяса в пользу растительного аналога, то его питание будет несбалансированным по микро- и макроэлементному составу.
«Мясо содержит органическое железо, содержит ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить аналоги из растительных продуктов, тогда мы должны будем дополнительно пить различные БАДы, для того, чтобы получить сбалансированный состав. То есть, у вас есть выбор, или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами, и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», — рассказала Оксана Кузнецова.